Ingredienti per : Polpette al forno con pomodorini, ricetta per 4 prs
Per le polpette  (circa 20)
- 350 g di carne di manzo macinata
- 150 g di carne di suino macinata
- 3 salsicce medie (io aromatizzate all’aglio e vino)
- 1 uovo intero medio
- 100 g di pangrattato
- 100 g di parmigiano e Asiago grattugiati
- 1 cucchiaio di foglie di timo fresco+prezzemolo solo foglie
- sale e pepe
- 60 g di mollica di pane
- 100 ml di latte tiepido
- 2 spicchi di aglio
Altri ingredienti
- 10 pomodorini ciliegino
- 3 rametti di timo fresco
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 100 ml di vino bianco secco
- 3 cucchiai di brodo vegetale
- sale e pepe
In un mixer o frullatore mettete i formaggi con le erbe aromatiche, 3 cucchiai di pangrattato e un filo d’olio, frullate fino ad avere un composto fine.
Intiepidite il latte aggiungete la mollica spezzettata, lasciatela ammorbidire per almeno 15 minuti, dopodichè strizzatela e mettetela in una ciotola.
Aggiungete le carni e la salsiccia spellata e sgranata, mescolatela con il mix di formaggi e erbe, unite l’uovo intero, sale e pepe infine il pangrattato rimasto, a questo punto amalgamate bene con le mani fino ad ottenere un composto di giusta consistenza, se risultasse morbido aggiungete pangrattato o formaggio grattugiato.
Accendete il forno a 200° statico, foderate con carta da forno bagnata e strizzata una teglia adatta al forno e ungetela bene con i due cucchiai di olio previsti.
Lavate i pomodorini e tagliateli a metà , in una ciotolina con acqua fredda immergete 20 stecchini di legno e lasciateli in ammollo per 10′. (non bruceranno troppo in cottura al forno).
Con le mani formate le polpette e appiattitele leggermente, posizionatele nella teglia, infilzate mezzo pomodorino (a testa in su o in giu) con uno stecchino e infilatelo in una polpetta, e così fino ad esaurire gli ingredienti.
Infornate la teglia in forno già a temperatura per 5 minuti, poi estraete la teglia e aggiungete il vino bianco, passate dalla modalità statica del forno a quella ventilata abbassando a 180°
Dopo 15 minuti di cottura, aggiungete sul fondo della teglia il brodo caldo e lasciate cuocere ancora per 15 minuti.
A cottura ultimata, sfornate e lasciate intiepidire.
Le polpette al forno con pomodorini sono pronte per essere gustate, non mi resta che augurarvi buon appetito!
Vania sono deliziose..fammi sapere se vi sono piaciute..un’abbraccio!
ciao Silvana ho appena infornato le polpette. Non vedo l’ora di assaggiarle 🙂 ! ………………………………………………………
Ma questa ricetta Maria Carla l’ho vista in una rivista di cucina come ho detto anche nella presentazione della ricetta, poi ho apportato qualche variante alle polpette e voilà in tavola! Sono squisitissime!
Bravissima come ti vengono queste idee?????
Sono buonissime Paola, si sfida volentieri il caldo, un salutone <3
che belle queste polpettine, certo al forno un pò meno per il caldo ma certamente più salutari, bisogna provare, grazie e buona serata
Grazie Alice….buona serata ciaooo
Che idea magnifica Danila e benvenuta nel blog….a presto!
Grazie Cristina in effetti hanno solo toccato la tavola…e puffff sparite! Un baciooo
Sono sicura che mi piaceranno! Andrò a fare la spesa dopo il lavoro e a casa ad accendere il forno! Poi ce ne andremo a mangiare in giardino, con l’insalata già pulita da ieri. Inutile dire che ho già fame….
Gnam gnam, gustosissimeeeeee, anche carinissime, grazie grazie della ricettina ^^
Che buone preparate così! E con l’asiago poi…divine! Un abbraccione!
Proprio vero Ely, e come ho scritto nell’articolo…altro che le ciliegie! Un’abbraccio cara!
Che splendore, hanno proprio l’aria di essere stuzzicanti e ideali per i pranzi all’aperto! Complimenti 🙂