Torta morbida di ricotta e ciliegie

Eccomi a voi con una ricetta golosa per il fine settimana… …torta morbida di ricotta e ciliegie. Oltre alla ricotta nell’impasto della torta non vi sono grassi aggiunti: ne’ latte, ne’ burro e neppure olio, una morbidezza fantastica dovuta solo alla ricotta aggiunta. Le ciliegie, con quel particolare sapore aprigno, in cottura creano un delizioso contrasto; per la preparazione di questo dolce ho usato la varietà di ciliegie chiamate duroni, quasi nere e sode, una bontà. Realizzare questa torta morbida di ricotta e ciliegie è facilissimo e veloce, basta snocciolare le ciliegie, amalgamare gli ingredienti ed il gioco è fatto.. anzi no la torta è fatta, basta cuocerla e appena fredda gustarla in tutta la sua morbidezza e bontà.

Torta morbida di ricotta e ciliegie Blog Profumi Sapori & Fantasia

Torta morbida di ricotta e ciliegie

ingredienti 

Ho utilizzato uno stampo da ciambella di 26 cm

  • 300 g di farina 00
  • 250 g di ricotta di latte intero
  • 3 uova medie intere
  • 300 g di ciliegie snocciolate
  • 200 g di zucchero semolato
  • 1 bustina di lievito per dolci

Procedimento

Accendete il forno a 170° in modalità statica, imburrate e infarinate lo stampo.

In una ciotola mettete la ricotta ben asciutta con lo zucchero e frullate con le fruste elettriche ad alta velocità, aggiungete un uovo e le successive solo dopo che il precedente è stato assorbito dal composto.

Setacciate la farina con il lievito e aggiungetela a cucchiaiate frullando a bassa velocità, il composto diventerà sodo e appiciccoso, continuate a mescolare con un cucchiaio di legno poi trasferitelo nello stampo.

Torta morbida di ricotta e ciliegie

Ora sistemate le ciliegie con il loro sughetto su tutto l’impasto, infornate già caldo per 40-45′ dipende dal forno.

A fine tempo controllate la cottura con uno stecchino nel cuore della torta e quando è ben cotta ponetela a raffreddare completamente su una gratella.

Sformatela in un piatto da dolci e servite la torta morbida di ricotta e ciliegie..se vi piace arricchitela con una spolverata di zucchero a velo..è ottima!

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Torta morbida di ricotta  e ciliegie
Torta morbida di ricotta e ciliegie

10 Risposte a “Torta morbida di ricotta e ciliegie”

  1. vorrei sapere se posso utilizzare ciliegie sciroppate (Fabbri) grazie a risentirci

  2. Ciao Barbara non ci potrai credere che saporino rilasciano le ciliegie…delizioso buon week end e grazie!

  3. Grazie a te Josephine, la sostituzione della ricotta dovresti provare con salsa a base di soia, ma io non ho mai provato, non ti garantisco il risultato. Oppure puoi chiedere dove acquisti i prodotti per intolleranti magari ti consigliano al meglio. Buon fine settimana carissima!

  4. Woww, non l’ho mai provata con le cliegie, mi piace, è golosissimaaa, grazie grazie della ricettina ^^

  5. Strepitosa!!! Ma per mio figlio che è intollerante ai latticini, con cosa potrei sostituire la ricotta??
    Grazie Silvana, pubblichi sempre splendide ricette! 🙂

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