Ingredienti per : Danubio dolce ricetta golosa, passo passo
Stampo per la cottura di 28 cm
Per impastare ho utilizzato la macchina del pane, se invece preferite impastare a mano, iniziate con 550 g di farina, tutti gli altri ingredienti e aggiungete gradualmente altra farina per ottenere un’ impasto ideale, anche i tempi di lievitazione sono gli stessi.
Per l’impasto
- 630 g. di farina 00
- 250 ml di latte intero
- 80 g. di zucchero semolato
- 1 uovo grande intero
- 50 ml di olio di semi di mais
- 1 cubetto di lievito di birra (25 g)
- 1 pizzico di sale
Per il ripieno
- mezzo vasetto di marmellata di pesche
- granella di nocciole
Altri ingredienti
- 1 tuorlo d’uovo+ 1 cucchiaio di latte per spennellare
Nel cestello della macchina del pane versate il latte, l’olio, l’uovo leggermente sbattuto, e lo zucchero. Aggiungete la farina setacciata, fate un buchetto nella montagnola ed inserite il sale, infine sbriciolate il lievito di birra su tutti gli ingredienti.
Avviate la macchina con programma impasto+lievitazione di 1 ora e mezza.
Accendete il forno modalità statica a 40° e raggiunta la temperatura spegnetelo. Foderate lo stampo con carta da forno bagnata e strizzata.
Avvenuta la 1° lievitazione, togliete l’impasto dal cestello e trasferitelo sulla spianatoia leggermente infarinata, senza manipolarlo troppo tagliatelo in tante porzioni da 73 g. circa, (a me ne sono venute 15) e formate delle palline.
Con le mani appiattite ogni pallina, inserite al centro 1 cucchiaino di marmellata ed 1 pizzico di granella di nocciole, doppiate l’impasto e sigillate bene riformando la pallina, ponetela nello stampo con la chiusura nella parte inferiore, sistemate le palline leggermente distanziate l’una dall’altra nello stampo fino a riempirlo.
Mettete lo stampo in forno spento per ancora 20′ per favorire la 2° lievitazione.
Terminata la lievitazione, togliete lo stampo dal forno, accendete il forno a 180° modalità statica.
Sbattete il tuorlo con il latte in una ciotolina, e con delicatezza spennellate le palline del danubio, lasciate a temperatura ambiente (senza correnti d’aria) in attesa che il forno arrivi alla gradazione impostata.
Infornate già caldo per 30′, nel ripiano più basso del forno e se, quasi a fine cottura il danubio dovesse colorare troppo in superficie, copritelo con un foglio di carta d’alluminio.
A cottura ultimata sfornate e lasciate raffreddare perfettamente il danubio dolce su una gratella, dopodichè potrete trasferirlo su un piatto di portata e volendo spolverarlo con zucchero a velo.
Il danubio dolce ricetta golosa, è prontissimo… chi ne vuole una fetta?
Iscriviti alla mia Newsletter, riceverai gratuitamente le mie ricette nella tua posta. Seguimi anche su Facebook, clicca mi piace alla pagina e resteremo in contatto!
Certo che si Elisabetta, io generalmente metto il procedimento con la macchina del pane perchè mi trovo benissimo, ma specifico sempre che ognuno può impastare come vuole. Buon lavoro e grazie!
Ciao! io vorrei provare a fare questa ricetta. Volevo chiederti, visto che non ho la macchina del pane, posso usare la planetaria con il gancio per impastare?? Grazie
Alla faccia delle diete siiiiiiiiiiiiiiiii…..oh mamma mi vengono le bavette al pensiero e poi via con la marmellata…..grande Nunzia!
ricetta fantastica io l’ho fatto con ripieno di nutella…che dirvi …na libidine alimentare alla faccia della dieta…ora l’ho sto rifacendo ma con ripieno di marmellata di albicocche e scaglie di mandorle…ciaoooooooooo
Bene Lory, fammi sapere xome ti è venuto…..ciao e buona giornata anche a te!
ciao , grazie per la ricetta, proverò a farla oggi stesso!!! ho già fatto il danubio salato e mi è piaciuto molto!! ti farò sapere, buona giornata Lory
Milva benvenuta, il passo passo della ricetta infatti ti mostra come e quanto ripieno inserire in ogni porzione-pallina di impasto. La chiusura della pasta dopo averla farcita è fondamentale per evitare che il ripieno fuoriesca e si disperda sul fondo. Buona domenica e buon danubio!!
La torta mi è riuscita benissimo. La pasta buonissima. Non so dove sbaglio perché la marmellata anche se in abbondanza sparisce. Ne ho preparate diverse cercando di migliorare la farcitura ma senza successo chiedo aiuto grazie
Sono sopravissuta Paola e ne è valsa davvero la pena….squisito!Grazie e buon week end!
fantastico ben lievitato, goloso bene si può fare, anche se il caldo…. , hai avuto un bel coraggio, complimenti e buona serata
Grazie Lorenzo…buoon Week End
Ottima golosità, ben lavorata, complimenti come sempre per le tue ottime ricette.
Grazieeee gentilissima, sono proprio contenta che ti piaccia…un’abbraccio!
Golosissima e bellissima!
E’ verissimo Giunela, basta scegliere il momento migliore per il forno, come ad esempio il mattino presto, io non ci riesco a rinunciare al forno….buon danubio e fine settimana!
Ho l’acquolina in bocca. Anche se fa un caldo eccessivo, lo farò nel WE, se non andiamo in spiaggia. E’ troppo invitante (il Danubio). Grazie.