Zucchine ripiene al forno senza carne
Ingredienti per 4 prs
- 4 zucchine di taglia media
Per il ripieno
- 100 g. di ricotta di pecora
- 10 olive nere denocciolate
- qualche dadino di gorgonzola (facoltativo)
- 50 g. di parmigiano grattugiato
- 2 panini raffermi (solo la mollica) + 50 ml. di latte
- 1 cucchiaio di prezzemolo e basilico tritati fini
- 100 g. di provola a dadini
- pangrattato q/b
- olio extravergine d’oliva
- sale e pepe
Lavate le zucchine e senza spuntarle ai lati (assorbiranno meno acqua in cottura) e lessatele intere in acqua bollente salata per 8 minuti circa, poi toglietele con due palette facendo attenzione a non romperle e adagiatele in un piatto a raffreddare.
Spuntate le zucchine e tagliatele per il lungo poi con uno scavino asportate la polpa senza incidere la parte sottostante, sistematele capovolte su carta da cucina.
In una tazza mettete il latte caldo con la mollica dei panini per almeno 10′, quando sarà ben ammorbidita, strizzatela in un colino premendo con un cucchiaio fino ad ottenere il composto più asciutto possibile e trasferitelo in una ciotola.
Nel frullatore mettete le erbe aromatiche lavate e tamponate con le olive nere e frullate per qualche secondo, poi aggiungetelo nella ciotola con il pane, la ricotta, il parmigiano, la polpa delle zucchine ben schiacciata e sminuzzata (procedete come per il pane, premete la polpa in un colino con un cucchiaio).
Aggiungete i dadini di gorgonzola, sale e pepe ed infine qualche cucchiaiata di pangrattato per ottenere un composto morbido quanto basta per farcire.
Accendete il forno a 180° statico, foderate con carta forno bagnata e strizzata unta con olio, una teglia che contenga comodamente le zucchine per la cottura.
Su ogni mezza zucchina ponete il ripieno facendolo aderire bene e aggiungete i dadini di provola a piacere, infornate già a temperatura per circa 40′, o fino a che si sarà formata una crosticina dorata.
Servite le zucchine ripiene al forno gratinate calde o tiepide.. e buon appetito!
PS. se dovesse avanzare del ripieno formate qualche polpettina, cuoceranno al forno, con le zucchine.
Iscriviti alla mia Newsletter, riceverai gratuitamente le mie ricette nella tua posta. Seguimi anche su Facebook, clicca mi piace alla pagina e resteremo in contatto!
Sono felice Aldina che le ricette ti siano piaciute…un caloroso benvenuto!
grazie ho provato la treccia salata ed è favolosa ma anche le crocchette di zucchine e prosciutto crudo mi son venute buone grazie ancora
Grazie mille e benvenuta nel blog, vado subito a sbirciare 😀
Mmmmm che bella e buona idea!!! La proverò sicuramente! Ti lascio il link delle mie zucchine ripiene di riso e grazie per le tue ricette! Buona giornata!
http://blog.giallozafferano.it/intollerantimabuoni/zucchine-ripiene-di-riso/
Infatti Paola, ma a tutto sapore!! Ciao e buona serata anche a te
buone, bene che non ci sia la carne cambiamo un pò fa bene, buona serata
Annalisa c’è davvero di tutto e di più ahahahah, ma che buoni sono!!! Un’abbraccio carissima!
Infatti quelli nostrani di stagione sono meno costosi e più buoni, da fare in mille ricette grazie Pupa…buona giornata!
Buonissimeeeeeee! e poi senza carne. Un piatto gustoso ora che gli zucchini , in realtà non molto saporiti, sono in tutti gli orti e in tutti i punti vendita. grazie ciao
Mmmmhhhh che buone, poi con il gorgonzola a maggior ragione, grazie Silvana, buona giornata…….