Ciambella alla panna e cacao

Oggi prepariamo insieme la ciambella alla panna e cacao, una ricetta golosa molto facile e con ottimo risultato finale. In famiglia è apprezzata questa ciambella bigusto, perfetta per la colazione o da gustare a fine pasto. Molto semplice e genuina è priva di burro, la panna è sufficente a rendere la ciambella soffice e inzupposa. Il procedimento è molto semplice e veloce; affichè la ciambella risulti molto soffice montate a lungo le uova con lo zucchero, dopodichè unite gli altri ingredienti con delicatezza. Non ho decorato la ciambella alla panna e cacao con zucchero a velo perchè a noi piace al naturale ma, potete arricchirla a piacere.

Ciambella alla panna e cacao, ricetta golosa Blog Profumi Sapori & Fantasia

Ciambella alla panna e cacao sofficissima

Ingredienti 

Ho utilizzato uno stampo da ciambelle da 24 cm

  • 300 g. di farina autolievitante (in alternativa la stessa quantità di farina 00 con 1 bustina di lievito per torte)
  • 200 g. di zucchero semolato ( la quantità non è esagerata, bilancia l’amaro del cacao)
  • 200 ml. di panna fresca liquida ( non zuccherata e non fredda)
  • 3 cucchiai colmi di cacao amaro
  • 100 ml. di latte intero (tiepido)
  • 3 uova intere medie
  • poco burro+farina per lo stampo

Ciambella alla panna e cacao, ricetta golosa Blog Profumi Sapori & FantasiaProcedimento

Accendete il forno a 180° in modalità statica, imburrate e infarinate lo stampo da ciambella.

Nella ciotola dello sbattitore montate a lungo le uova intere con lo zucchero, il composto dovrà risultare cremoso e soffice.

Aggiungete all’impasto la panna liquida a filo e a cucchiaiate la farina, alternando al latte (tenetene da parte 3 cucchiai) e mescolate con delicatezza.

Versate nello stampo metà dell’impasto, a quello rimasto nella ciotola, setacciate il cacao e unite il latte poi mescolate bene con un cucchiaio di legno amalgamando gli ingredienti senza formare grumi.

Ciambella alla panna e cacao, ricetta golosa Blog Profumi Sapori & FantasiaOra versate l’impasto al cacao al centro dell’impasto chiaro, date due colpetti allo stampo perchè il composto si assesti in maniera uniforme e poi infornate per 35′ circa in forno già a temperatura.

Sfornate la ciambella e lasciatela raffreddare per 10′ a temperatura ambiente poi con l’aiuto di un’altra gratella capovolgete la ciambella ed eliminate lo stampo, lasciatela raffreddare completamente.

La ciambella alla panna e cacao è prontissima per l’assaggio….avanti il primo!

Ciambella alla panna e cacao, ricetta golosa

40 Risposte a “Ciambella alla panna e cacao”

  1. 60 g di cioccolato martina possono bastare, scioglilo a tocchetti con poco latte a bagnomaria, dovrà avere la consistenza della Nutella. Ciao Martina

  2. ah ecco scusami ma l’età che avanza mi crea qualche problemino….beh ma direi che 60 g di cioccolato fondente basta…aggiungi un po’ di latte quando lo fai sciogliere a bagnomaria poco poco….buon fine settimana e ciaoo

  3. Volevo sapere quanti grammi di cioccolato fondente dovrei usare, se lo volessi sostituire al cacao

  4. Mi riferisco al cioccolato fondente, se lo usassi al posto del cacao quanti grammi dovrei usare per questa ricetta?

  5. In che quantità andrebbe bene per questa ricetta ? Comunque complimenti, è bravissima, tutte le sue ricette sono strepitose !! Grazie! 🙂

  6. Ciao Dodò, lo stampo lo puoi trovare in ogni negozio di casalinghi …buon inizio settimana!

  7. Buonasera! Dove posso trovare lo stampo per il ciambellone? Grazie e complimenti per le ottime ricette!

  8. Grazie della sua veloce risposta.
    penso che la teglia vada bene.
    ma era sorto un piccolo problem prima,avevo la panna liquida zuccherata.:(
    e quindi ho cercato un’altra ricetta dal suo blog.
    e..ciambella alle mele. è in forno!
    posso utilizzare la panna liquida zuccherata nella sua ricetta togliendo dello zucchero?

  9. Benvenuta Lucia, se gli ingredienti di questa ciambella sono dello stesso peso di quella che fai tu d’abitudine, non hai problemi, se invece questi ingredienti sono inferiori come peso, ti consiglio una teglia più piccola per avere la ciambella più alta…quella da me utilizzata è di 24 cm. Ciao e fammi sapere Lucia!

  10. Buonasera sto per fare un dolce e mi ha incuriosito questo ciambellone.
    posso cuocerlo in una teglia 28 per 20 cm?
    anche perchè cucino il mio ciambellone in questa teglia e viene bene.
    grazie mille.

  11. ho fatto questa ciambella..molto buona..però mi ha incuriosito anche l’altra ricetta fatta con l’acqua..mi sa che dovrò provarla e poi ti farò sapere quale preferisco..grazie!

  12. Si certo Elena..sarà light in questo caso, se risultasse troppo corposo l’impasto aggiungi un filo di latte….buona serata carissima!

  13. Melly..dai dai preparala..è facilissima e buonissima…fammi sapere!!!

  14. Ho appena finito di cenare e ho voglia di un pezzo di questa meraviglia, come devo fare??? Vedo se ho tutti gli ingredienti!!!

  15. Buongiorno Manuela…direi 180 g. sono abbastanza, ti auguro una buona domenica carissima…un bacino al cucciolo!

  16. Silvana se invece si volesse fare solo panna quanto zucchero consigli nel dosaggio? sai il mio bimbo è ancora piccolo e ancora non mangia cacao, ma l’aspetto è invitante vorrei provarla 🙂

  17. tutte le tue torte sono una più buona dell’altra, una fetta mentre bevo il tè ci starebbe bene, un bacio e buon WE

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