Ingredienti per : Torta salata ai porri prosciutto e fagiolini
Per una tortiera scanellata da 24 cm
Pasta brisee salata ricetta cliccare sulla foto
Per il ripieno
- 1 porro affettato medio
- 100 g. di fagiolini
- 6-8 cucchiai di besciamella soda (anche già pronta per velocizzare)
- 3 uova intere
- 70 g. di parmigiano grattugiato
- 80 g. di stracchino o casatella
- 150 g. di prosciutto cotto a dadini
- una manciata di piselli
- 5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 50 ml. di brodo vegetale
- sale e pepe
Preparare la pasta brisee e lasciarla a riposo in frigo per 1 ora.
Affettare il porro lavato e asciugato e lasciarlo stufare a fiamma dolce con l’olio in una padella, aggiungere il prosciutto cotto mescolare bene per insaporire, poi i piselli i fagiolini tagliuzzati ed il brodo caldo sale e pepe e lasciare cuocere per 15′ a fiamma bassa con il coperchio per 10′ e poi toglierlo per gli altri 10′ il composto dovrà risultare asciutto, trasferitelo in un piatto a raffreddare.
Tirate la pasta brisee non troppo sottile in un disco più grande dello stampo foderato con carta da forno bagnata e strizzata ben aderente.
Accendere il forno modalità statica a 200°.
Trasferite il disco di pasta nello stampo facendola aderire bene, con la pasta avanzata ritagliare, con una rotella dentellata, delle strisce che serviranno in fase finale a creare la grata.
In una ciotola mettere la besciamella, lo stracchino e lavorarli con un cucchiaio di legno, aggiungere le verdure tiepide e mescolare bene; infine il parmigiano e le uova sbattute a parte..amalgamare bene il tutto e versarlo all’interno della pasta.
Posizionate le strisce di pasta a piacere poi ribattere la pasta aderente formando un decoro e così facendo si nasconderanno le giunture della grata.
Infornare per 15′ alla temperatura e modalità su-indicata, poi abbassare a 180° e portare la modalità del forno da statico a ventilato fino a cottura.
Sfornate la torta salata ai porri prosciutto e fagiolini quando sarà ben dorata, lasciatela raffreddare su una gratella poi sollevare la carta forno ed eliminare lo stampo, trasferitela su un piatto ed è pronta da gustare.
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Ma grazie nonna papera e benvenuta nel mio blog… 😀
bellissima la visuale del taglio della fetta!
Grazie Simmy anche a te!!!
davvero molto invitante buona domenica simmy
Grazie Omar….buon fine settimana!!! 😀
Molto bene questa torta salata, ottima lavorazione, con un ottimo risultato.