Involtini di melanzane farcite ricetta facile

Le melanzane in famiglia picciono molto e questa ricetta è stata più che apprezzata, una rivelazione molto gustosa. Un’ortaggio che come ho ribadito più volte si trova, per fortuna, tutto l’anno, dandoci la possibilità di realizzare ricette molto saporite e anche economiche. Bastano pochi ingredienti per portare in tavola questi involtini di melanzane farcite, formaggio filante e prosciutto cotto ma, volendo si possono farcire con molto altro, a gusto e fantasia. Da una melanzana media ho ricavato sei involtini, niente male davvero. Vi descrivo il procedimento consigliandovi di preparare gli involtini anche in anticipo per poi passarli in forno a gratinare all’ultimo minuto, prima di servirli in tavola. Per una ricetta più leggera anzichè friggere le melanzane, doratele al forno.

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Involtini di melanzane farcite ricetta facile

Ingredienti per 4 persone

  • 1 melanzana ovale grossa
  • 150 g. di prosciutto cotto o crudo a piacere
  • 6 fette sottili di scamorza dolce
  • 4 cucchiai di salsa di pomodoro al basilico densa
  • Pangrattato quanto basta per la panatura
  • 2 uova medie
  • 3 cucchiai di farina
  • olio di semi di arachidi
  • sale e pepe

Involtini di melanzane farcite ricetta facile Blog Profumi Sapori & FantasiaProcedimento

Spuntate e lavate la melanzana, tagliatela in sei fette dello stesso spessore, possibilmente.

In una ciotola sbattete le uova con sale  e pepe, in un’altra versate la farina e in un vassoio il pangrattato, passate ogni fetta di melanzana prima nella farina, poi bagnatela nell’uovo ed infine premendo bene nel pangrattato, creando delle cotolette.

Involtini di melanzane farcite ricetta facile Blog Profumi Sapori & FantasiaScaldate l’olio in una capiente padella e friggete le fette di melanzane dorandole da ogni lato, ponendole poi in un vassoio con abbondante carta da cucina per assorbire l’olio in eccesso.

Ancora calde iniziate a farcire le melanzane:  mettete una fetta di formaggio tagliata a metà poi una fetta di prosciutto cotto e arrotolate dalla base la fetta così farcita fermando infine con qualche stecchino di legno.

Involtini di melanzane farcite ricetta facile Blog Profumi Sapori & FantasiaIn una teglia media versate metà della salsa di pomodoro sul fondo, aggiungete gli involtini affiancandoli ed infine mettete poca salsa anche sopra ad ogni involtino.

Accendete il forno modalità ventilata a 180°, a temperatura infornate gli involtini e lasciate  gratinare leggermente per 10-12′ servite gli involtini di melanzane farcite caldi, sentirete che bontà.

 

 
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16 thoughts on “Involtini di melanzane farcite ricetta facile

  1. Flavia il said:

    Buonissime le melanzane piacciono a tutta la famiglia le cucino spesso aspetto che pubblichi alte ricette grazie tante a presto

  2. Giannotti Adriana il said:

    Grazie Silvana per le tue meravigliose ricette. Non ho mai amato cucinare, ma grazie a te sto sperimentando piatti fantastici e , cosa non da poco, semplici e gustosi. Ho consugliato il tuo blog anche alle mie amiche. A proposito….ti ringrazia anche mio marito che così ha esordito di fronte a un tuo piatto: “Meno male ….si mangia”!. Grazie e buon lavoro!

  3. Anche io le faccio sempree ed è stata la prima ricetta che ho pubblicato sul mio sito 🙂 sei bravissima
    Ps io preferisco mettere solo la polpa senza buccia

  4. CONNIE CELESTE il said:

    Aiuto……ho una stampo per la torta di rosa……ma…..non ho una ricetta……second…..come si usa questo stampo da silcone?…..grazie…..

    • silvanaincucina il said:

      Connie Celeste se lo stampo è nuovo imburralo poi versa l’impasto e metti in forno, tieni il forno più basso come temperatura, per la ricetta ce ne sono tante nella sezione torte da forno qui nel blog..ciaoo

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