Ingredienti per : Gallinella di mare al forno ricetta facile
- 5 gallinelle di mare medie fresche
- 2 spicchi d’aglio
- 2 rametti di rosmarino
- 1 bicchiere piccolo di vino bianco
- 1/2 bicchiere di succo di arancia
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale e pepe
Procedimento
Se preferite fate pulire dal vostro pescivendolo o in pescheria le gallinelle, senza però farle aprire dal ventre, infatti l’apertura sarà incisa sul dorso e i pesci aperti completamente, a libro senza la lisca.
Oppure tagliate con robuste forbici da cucina tutte le pinne, da una branchia eliminate le interiora poi con un coltellino affilato incidete sul dorso dalla coda alla testa arrivando alla spina centrale. Procedete con un coltello da sfilettare e tagliate pari alla spina da entrambi i lati fino alla testa, eliminandola in un colpo solo, rimarrà il pesce con tutta la sua carne rosata in bella vista.
Ungete bene una ciotola capiente con metà olio, unite ciuffetti di rosmarino, l’aglio affettato fine a lamelle e sistemate le gallinelle l’una accanto all’altra, aggiungete ancora rosmarino, sale e pepe ed irrorate il pesce con il vino bianco ed il succo di arancia, sigillate la ciotola e lasciate marinare per almeno 2 ore in frigorifero.
Accendete il forno a 180 ° statico, rivestite una teglia capiente con carta da forno bagnata e strizzata, ungetela con l’olio rimasto e sistemate le gallinelle affiancate, un’altra spizzicata di sale e pepe poi versate sul fondo della teglia qualche cucchiaiata di marinata irrorando anche il pesce, sigillate la teglia con un foglio di alluminio e infornate, già a temperatura, per circa 15′.
Togliete l’alluminio dalla teglia ed infornate ancora per qualche minuto affinchè le gallinelle risultino rosolate e cotte a puntino, servitele calde con il sughetto di cottura.
Il tempo di cottura non è assolutamente eccessivo, la temperatura adatta per avere il pesce perfettamente cotto. Mi dispiace se il procedimento della ricetta non è stato soddisfacente.
l’idea e’ buona ma questa ricetta e’ il sistema migliore per rovinare un pesce gustoso e freschissimo che avevo comprato.
Modo e tempi di cottura assolutamente sballati: mi sono ritrovata con 3 gallinelle lessate e stracotte nonostante avessi ridotto i tempi di cottura che mi sembravano davvero eccessivi: 25 minuti di cui 15 a recipiente chiuso…. improponibile!
avrei dovuto fidarmi di piu’ del mio buonsenso.
vero…grazie
…benedetto la cucina è un arte, pura poesia…che devo dirti, non devi mai seguire le ricette…usa la tua creatività…solo la tua passione…..
Benedetto la foto è puramente indicativa, ciascuno di noi può eliminare la testa della gallinella come suggerito in ricetta oppure lasciarla. Ciao e buona giornata
dite che la testa va eliminata con un sol colpo ….ma poi nelle foto la testa è rimasta…..
Grazie a te Raffaella…e benvenuta nel blog!
Grazie per la dritta!!!!!!
Grazie Veeup..davvero buone ste’ gallinelle ciaoo e buona giornata!
Meravigliosa, credo sia molto saporita e gustosa, questa ricetta è già segnata, grazie, buona giornata.
Buongiorno Cristina e grazie!!!!!
Buonissima!! E’ un pesce che mi piace tantissimo!! Un abbraccione!!