Come conservare gli alimenti nel frigorifero
E’ indispensabile conoscere le potenzialità del nostro frigorifero, per mantenere cibo cotto o crudo nel miglior modo possibile, una garanzia per evitare lo spreco e gustare al meglio i nostri alimenti acquistati. Ci sono in commercio svariati modelli di frigorifero: con il freezeer collocato sopra o sotto indipendente dal vano di conservazione vero e proprio, oppure con la celletta freezer all’interno in alto. Infine ci sono i frigoriferi super moderni e super tecnologici chiamati all’americana ma anche per quest’ ultimi comunque bisogna sapere come e dove collocare il cibo. La temperatura ideale per una corretta conservazione è compresa da 1°e 4° C, questa gradazione è prevista in tutti i frigoriferi ” normali” fra virgolette, quelli super-moderni a termostato digitale basterà seguire le indicazioni delle case costruttrici ma in genere consigliano di posizionare la manopola fra il n°2-3 per un freddo ottimale. Ora passiamo alla suddivisione e descrizione dei vari scomparti del frigorifero per ottimizzare la conservazione degli alimenti cotti e crudi.
La temperatura non è la stessa in ogni punto del frigorifero ma varia da scomparto a scomparto. La parte più calda è rappresentata dallo sportello a balconcini, mentre la più fredda è spesso quella subito sopra al comparto di verdura o dove è collocato il freezer.
Vediamo, allora, qual è la temperatura e la collocazione giusta per ogni alimento.
Da 0 a 4°C: carni, salami, pesci, piatti fatti in casa, prodotti freschi aperti, creme, formaggi freschi, succhi di frutta, insalate.
Da + 4° a 6°C: verdure e frutta cotta, carni e pesci cotti fatti in casa, yogurt e formaggi.
Scomparto verdura +6°C: frutta e verdura fresca.
Porta +6 a 10°C: burro, latte, succhi di frutta aperti, dadi, cubetti di lievito, tubetti di concentrato di pomodoro, sott’oli in vasetti.
Gli alimenti che non vanno assolutamente conservati in frigo sono: gli agrumi, diventano più amari ad ecezzione dei limoni, posti nell’apposito cassetto delle verdure, le patate, i pomodori (diventano mollicci), le banane, le mele, le cipolle, aglio e a mio avviso anche le melanzane, infatti le conservo al fresco in cantina ma non in frigorifero.
Mai conservare in frigorifero lattine aperte con salsa di pomodoro o altro, trasferire sempre l’alimento avanzato in contenitori appositi.
Prima di stivare in frigorifero gli acquisti, è bene togliere tutti gli alimenti dalle confezioni ( a parte gli alimenti che hanno indicazioni di conservazione nell’involucro ad atmosfera protetta) tutto cio’ che è confezione che sia di cartone o di carta. Eliminare dalla carne le vaschette di polistirolo e suddividerla a porzioni, eventualmente congelare l’eccesso. La carne che deve essere cucinata a breve tempo metterla in un apposito contenitore (il macinato è il più deperibile in assoluto è bene consumarlo entro le 24 ore), gli affettati sempre in appositi contenitori, si manterranno più freschi e profumati per più giorni, il pesce pulito ed eviscerato lavato ed asciugato in contenitore a chiusura ermetica per non “profumare” di pesce il frigorifero e gli altri alimenti.
Le uova conservarle nell’apposito contenitore (di cartone o di materiale apposito) nei piani centrali del frigorifero, mai nella porta, l’aprire e il richiudere fa entrare aria calda che deteriora velocemente le uova. Consumarle entro la data di scadenza (dalla deposizione delle uova)
Il parmigiano o grana acquistato a tocchi è bene conservarlo a nudo, (senza plastica o quant’altro) avvolto in un telo da cucina, eviterà di seccare e formare muffe sgradevoli.
Poi tante persone hanno loro abitudini acquisite (anche dalla mamma), come tenere il caffè macinato in un barattolo ermetico in frigo, mantiene più a lungo l’aroma oppure i dadi per il brodo…ma le verdure come la frutta è bene acquistarne a piccoli quantitativi e consumarli freschi, possibilmente.
Spero sia stato utile questo articolo di come conservare gli alimenti nel frigorifero.
Iscriviti alla mia Newsletter, riceverai gratuitamente le mie ricette nella tua posta!
Benvenuta Tania…spero davvero siano utili….bravissima la conservazione è la base della cucina…ciao e buona serata!
Ciao molto utile questo post, anch’io cerco sempre di seguire questi consigli!
ohh Ely..spero davvero che a qualcuno interessi….io credo che qualche consiglio o suggerimento non faccia mai male…grazie amica mia un’abbraccione!
Un post che ho tanto apprezzato, cara. Sono cose utilissime che si dicono troppo poco! 😀 Grazie!