Pan brioche dolce, arrotolato e farcito
IngredientiÂ
Pasta brioche alla panna ricetta base
1 panetto di pasta brioche alla panna come da ricetta allegata
Altri ingredienti
- 1 vasetto di marmellata di more o ciliegie gusto a scelta
- 1 albume ben sbattuto
- farina per la spianatoia
- 1 tuorlo+ poco latte miscelati per spennellare
- zucchero in granella a piacere
Procedimento
Preparate la pasta brioche come da ricetta, dopo la 1° lievitazione trasferite l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata e con mattarello stendete la pasta in una sfoglia a forma di rettangolo.
Scaldate leggermente la marmellata e frullatela con una forchetta per renderla più fluida e facile da stendere poi spalmatela con l’ausilio di una spatola sulla pasta brioche lasciando un bordo vuoto tutt’attorno.
Accendete il forno a 40° modalità statica poi raggiunta la temperatura spegnetelo. Imburrate e infarinate uno stampo rettangolare da plumcake.
Spennellate con l’albume sbattuto tutto il bordo vuoto (sigillerà meglio il pan brioche dolce, arrotolato e farcito in cottura), senza che la marmellata fuoriesca.
Arrotolate il pan brioche partendo dalla base più stretta, (l’altezza) in un cilindro compatto avendo cura di premere e sigillare i bordi.
Trasferite il pan brioche nello stampo da plumcake piegando in due il cilindro in modo che i lati aderiscano bene con la chiusura della pasta nella parte inferiore, spennellate tutta la superficie con il tuorlo e latte poi spolverizzate con lo zucchero in granella a piacere, infornate e lasciate lievitare per 1 ora.
Estraete il pan brioche e portate la temperatura del forno a 190°, raggiunta tale gradazione infornate per almeno 30′.
A cottura lasciate raffreddare il dolce per 10′ poi sformate il pan brioche dolce dallo stampo con l’aiuto di un’altra gratella, lasciatelo raffreddare completamente ed infine gustatelo a piacere….eccezionale!
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Non preoccuparti Augusta è all’interno e non diventa secca anzi…..mah vedi a cucchiaiate quanta ne vuoi…è a piacere! 😉
Ciao Silvana complimenti ancora ho già fatto questa tua ricetta anche con la crema pasticcera al cioccolato e’ venuta buona infatti e’ sparita in poco tempo ma volevo chiederti se posso farcirlo con la nutella e poi a metterlo in forno con la nutella va bene lo stesso nn diventa un po’ dura? e secondo te Così x avere un idea all’incirca quanta ne devo mettere di nutella? Grazie ciao 🙂
In effetti Augusta è alquanto generico un vasetto, io non specifico la quantità perhè magari si aggiunge a piacere. chi poca chi tanta..e così io sto al centro e vado ad occhio>!…ahahaahhha un abbraccio e buona serata!
Ciao Silvana complimenti deve essere buonissima ma quando scrivi un vasetto di marmellata mi sai dire di quanti grammi all’incirca?perché ce ne sono in giro di vari tipi di vasetti grazie x l’aiuto e complimenti x tutto sei bravissima ho fatto alcune tue ricette di torte e sono piaciute soprattutto quelle alle mele ciao grazie baci 🙂
Ciao lucia, potresti accenderlo poi spegnerlo, aspetta 15’….e inserisci il prodotto da lievitare..per il tempo stabilito…grazie per i complimenti carissima!!
Ciao,è la prima volta che visito il tuo blog e devo dire che è davvero golosissimo *-*
volevo farti una domanda forse stupida non saprei,la temperatura più bassa del mio forno è di 100°,è troppo alta per la lievitazione vero?
se si come faccio? lo metto a lievitare con un qualcosa di caldo sopra tipo una coperta? per quanto tempo?
ti ringrazio anticipatamente per la risposta 🙂
Buonissimo e versatile, ogni ripieno e ogni forma gli rende giustizia, ovvio l’atto finale..la degustazione toglie ogni dubbio….grazieee Adele..buona giornata!
Ma che dire di questo magnifico pan brioche…ecco l’ho detto “Magnifico” ! sei superbravaaaaaa
Ahahahahahah è sempre un piacere Ale chiacchierare con te….un’abbraccione e buona serata! 😉
Favolosa, grazie Silvana di questo e dolce e anche della bellissima chiaccherata virtuale che abbiamo fatto, dovrò venirti a trovare!!
Peccato si, come vorrei poter offrire dal vero! Buona serata carissima!
Ilaria grazie mille…un’abbraccio anche a te!!!
come si dice brava, bene bis? Ecco così tu prepara noi prendiamo peccato che solo virtualmente, un abbraccio .
Ma che bonta carissima Silvana!!!Una colazione da leccarsi i baffi!!!!!!Supercomplimentoni e un abbraccio
ahahaha Rosetta preparalo dai così ce l’hai per stasera dopo cena ciaoo e buona giornata!
Ma grazie Barbara..grazie davvero tesoro buona giornata!
Mi mancava giusto questa appena finito di pranzare ^____^
Bella ricetta grazie !
Silvana che meraviglia!!!!
Grazie Ely….brava che ti sei servita sennò fra poco sparisce!!! 😉
Hai fatto un pan brioche da lode.. guarda liiii che sofficità !! 😀 Complimentiiii! 😀 Un fettino te lo rubo, non resisto cara.. <3 Smuacck!