Muffin alla vaniglia con cuore di Nutella

Piccole soffici dolcezze da offrire a colazione o a merenda. Mi sono avventurata col topping alla Nutella su alcuni muffin, hanno avuto un successo strepitoso. Inoltre ho sperimentato la cottura dei muffin in stampini di porcellana da forno ricevuti in regalo a Natale (ho sempre cotto i muffin in stampi antiaderenti multipli o stampini in silicone) devo convenire… una cottura perfetta!

Muffin alla vaniglia con cuore di Nutella  Blog Profumi Sapori & Fantasia

Ingredienti per : Muffin alla vaniglia con cuore di Nutella per 12 muffin

  • 180 g. di farina 00
  • 70 g. di fecola di patate
  • 200 g. di zucchero semolato
  • 70 g. di burro
  • 150 ml. di latte + 50 ml. di panna fresca
  • 1 uovo intero medio
  • 1 fialetta di aroma vaniglia
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bustina di lievito per dolci

Altri ingredienti

  • 12 cucchiaini di Nutella (1 cucchiaino per il ripieno di ogni muffin)
  • 2 cucchiai di Nutella per decorare (topping)
  • zucchero a velo

Procedimento

Separare il tuorlo dall’albume e montare a neve quest’ultimo, tenerlo da parte.

Accendere il forno a 180° statico.

In una ciotola mettere il tuorlo, il burro morbido a pezzettini e lo zucchero, frullare per qualche minuto fino ad ottenere una crema soffice, aggiungere poco alla volta il latte mescolato alla panna, l’aroma di vaniglia, il sale e poi a cucchiaiate la farina già setacciata con la fecola e il lievito, per ultimo unire l’albume montato a neve amalgamandolo all’impasto con delicatezza.

Muffin alla vaniglia con cuore di Nutella  Blog Profumi Sapori & FantasiaImburrare e infarinare gli stampini (se foderate con pirottini di carta gli stampi saltare questo passaggio), versare in ogni stampino 1 cucchiaio di composto, poi aggiungere 1 cucchiaino di Nutella e coprire con un’altro cucchiaio di impasto, fino ad ultimare tutti gli stampi e ingredienti.

Muffin alla vaniglia con cuore di Nutella  Blog Profumi Sapori & FantasiaPosizionare gli stampini su una teglia da forno, infornare già caldo per circa 20′, quando saranno gonfi e dorati, sfornarli e lasciarli raffreddare su una gratella.

Muffin alla vaniglia con cuore di Nutella  Blog Profumi Sapori & FantasiaIn una ciotolina fondere nel micro, qualche cucchiaio di Nutella, poi con una forchetta prelevare il cioccolato e decorare i muffin (io ne ho fatto alcuni per provare)..infine metterli in frigo fino a che la Nutella sarà indurita.

Prima di servirli decorateli con dello zucchero a velo….sono speciali!

Sono riuscita a fotografare solo i muffin ultimati, c’era troppo da fare in cucina per il pranzo di Natale e mi sono persa i passaggi, prometto che alla prossima inserisco anche il procedimento.

Iscriviti alla mia Newsletter, riceverai gratuitamente le mie ricette nella tua posta. Seguimi anche su Facebook, clicca mi piace alla pagina e resteremo in contatto!

Iscriviti alla mia NewsletterSeguimi anche su Facebook

10 Risposte a “Muffin alla vaniglia con cuore di Nutella”

  1. Grazie Maria e benvenuta nel mio blog….sono golosissimi questi piccoli muffin..buona domenica!!

  2. Grazie Carolina..un bacione grosso grosso….augurissimi anche a te e famiglia!”

  3. Grazie Annalisa..sei dolcissima..tanti auguri anche a te e a tutto lo staff di Magnabook. grazie di tutto!

  4. Ciao Silvana, deliziosi questi muffin, ci tenevo a farteli oggi gli auguri di buon anno, ti auguro tanta felicità!!!!!!!

  5. Anche a te Aless……grazie delle tue presenze e dei tuoi commenti grazie grazie e augurissimiiiiiii

  6. Non importa Silvana, si capisce comunque come farli, devono essere golosissimi, grazie della ricetta e ti auguri un bellissimo 2013!!

I commenti sono chiusi.