A chi piace il baccalà non puo’ perdersi questa ricetta, il baccalà in umido con polenta è una squisitezza oltretutto molto facile da preparare. In cottura il profumo invade la cucina mettendo un’appetito incredibile e mentre il baccalà sobbolle a fuoco lento è il momento migliore per cuocere la polenta. Tutto sincronizzato nei tempi con l’atto conclusivo di servire in tavola quest’ottimo connubio di sapori. Il baccalà in umido con polenta è un piatto povero di antica data ma, sempre attuale per i veri buongustai; ideale non solo per la stagione fredda il baccalà in umido è una pietanza sostanziosa e a costo contenuto, e per chi vuole accelerare i tempi per la cottura della polenta può utilizzare la qualità precotta in confezione, 8 minuti ed è pronta, oppure in panetti già pronta da tagliare a fette e abbrustolirla sulla piastra o al forno.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo5 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 800 gfiletto di baccalà già dissalato
- 2cipolle piccole bianche o dorate
- 350 gpomodori pelati
- 1peperoncino
- 3filetti di acciuga sott’olio
- 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 250 mlbrodo di pesce oppure vegetale
- q.b.sale e pepe
- 1/2 bicchierevino bianco secco
- q.b.prezzemolo tritato
- 3 spicchiaglio
Preparazione
Tagliate a rondelle sottili la cipolla e sbucciate l’aglio. Tagliuzzate il peperoncino e aggiungete il tutto nell’olio già caldo in una padella capiente.
Lasciate soffriggere per qualche minuto a fiamma bassa poi unite anche i filetti di acciughe, mescolate e aggiungete i pomodori pelati schiacciati con una forchetta.
Sfumate con il vino bianco poi salate e pepate e infine versate il brodo bollente, chiudete con un coperchio e al bollore abbassare al minimo lasciare cuocere per 15′ circa.
Tagliate a tranci il filetto di baccalà già lavato e tamponato con carta da cucina, aggiungeteli al sugo e lasciate cuocere ancora per 20′.
A metà tempo voltate con delicatezza il pesce aiutandovi con una paletta, aggiungete il prezzemolo tritato e infine chiudete la padella col coperchio, spegnete la fiamma e lasciate il baccalà in umido con polenta per qualche minuto prima di servirlo in tavola su una corona di polenta e buon appetito!
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