Ingredienti per . Torta di mele alla ricotta con mandorle
Utilizzare uno stampo da 26 cm
- 250 g. di farina 00
- 50 g. di frumina o fecola come preferite
- 200 g. di zucchero semolato
- 200 g. di ricotta di latte intero
- 3 uova intere medie
- 1/2 bicchiere (da acqua) di olio di semi (mais o girasoli)
- 4 mele golden o renette
- 1 bustina di lievito per dolci
- succo di mezzo limone
- 50 g. di mandorle tritate fini
- mandorle a lamelle per decorare
Accendere il forno modalità statica a 180°
Sbucciare le mele, togliere il torsolo con l’attrezzo apposito poi tagliarle a fettine sottili, irrorarle con il succo di limone affinchè non diventino scure e tenerle coperte fino all’utilizzo.
In una ciotola montare a crema spumosa le uova intere con lo zucchero, utilizzando le fruste elettriche alla massima velocità.
Lavorare la ricotta con una forchetta, risulterà più soffice, unirla al composto e amalgamare con una spatola dall’alto al basso senza smontare le uova, unire l’olio a filo e procedere ancora con lo stesso movimento, infine le mandorle tritate.
Setacciare la farina all’amido e il lievito, unirlo all’impasto procedendo con delicatezza, infine le mele e mescolate per amalgamarle.
Imburrare e infarinare leggermente lo stampo poi versarvi l’impasto, livellarlo e spargere sulla superficie le mandorle a lamelle.
Infornare nel ripiano centrale del forno per 1 ora circa, se dovesse colorire troppo coprire la torta con un foglio di carta d’alluminio.
A cottura controllare con uno stecchino nel cuore della torta, se è cotta a puntino e lo stecchino risulterà asciutto sfornarla subito e lasciarla riposare nello stampo per qualche minuto, infine togliere la torta dallo stampo e lasciarla raffreddare su una gratella. E’ pronta da gustare, umida quel tanto che basta….troppo buona!
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Ottimo rimedio certo le dosi vanno benissimo….ciao
Proverò con una tortiera di alluminio più piccola, ma le dosi come le devo calcolare per questa torta? In generale come mi regolo in base alla dimensione? Sai sul web hanno modificato una tortiera mettendo al centro un bicchiere per farla diventare una ciambella, visto che ne ho una di 26 cm, magari col bicchiere diminuisce l’area di qualche cm, cosa ne pensi? Ciao
Ciao Reny poco tempo fa ho vito in vendita tortiere davvero carine di 18 cm. Ora io non so quanto siete golosi e quanto grande deve essere una torta per due; ma a occhio e croce credo che da 20-22 cm di diametro sia sufficiente..poi valuti tu strada facendo. Un salutone ciao
Salve, è la prima volta che scrivo, mi piacciono molto varie ricette di dolci, ma ancora devo sperimentale. Con l’occasione vorrei un consiglio, siccome siamo in due ma ho una tortiera rotonda da 26 cm che è grande, di quanti cm dovrei trovarla per fare una torta o una ciambella per due persone? Cosi incomincio le tue ricette! Grazie in anticipo della preziosa risposta.
Di nulla e a presto!
Ok grazie per la risposta proverò e ti farò sapere ciao e grazie ancora 🙂
Si si sarà anche più saporita, mi raccomando Augusta toglila dal frigo almeno 1 ora prima di iniziare a fare la torta..ciao e fammi sapere!
Ciao silvana io ho in frigor la ricotta di bufala va bene uguale x questa ricetta? Grazie ciao
Grazie a te Lulu….e benvenuta nel blog!!
Ho preparato ieri sera questa torta… al posto delle mandorle (che non le avevo a casa) ho messo le gocce di cioccolato…è venuta buonissima!!! Morbida e umida al punto giusto!!! Deliziosa! Grazie per la ricetta!
Ciao Giunela…ahahah ma dimmi com’è venuta poi, non dimenticarti!
Deliziosa, corro a prepararla ! Grazie, sei grande !
Adeluzza mia, grazie e ancora grazie…un’abbraccio stretto!
Grazie Ely, se la provi questa torta sentirai che delizia..un’abbraccio carissima!
Silvana mia…sento il profumooooo ! Quante magnifiche idee…cara con te non abbiamo problemi…basta cliccare su quesro meraviglioso blog e trovi di tutto di piùùùùùùùù…Bacione
Amo le mandorle! In questa sofficità ancora di più! Un bacione, complimenti e buona giornata! 🙂
Alice è facilissimo prepararla..dai provaci e fammi sapere!! 😉
Grazie Giulia..un’abbraccio e buona giornata!!!
Woww, di prima mattina con una torta così buona, e poi come l’hai descritta, la voglioooooooo :-DD
ci credo che è buonissima!!! dev’essere spettacolare con le mandorle, ma la proverò anche al naturale, troppo bella! baci!