Inserisco i due procedimenti: quello col Bimby (da me utilizzato) e quello tradizionale, con uno sbattitore elettrico.
Ingredienti per : Ciambella all’acqua marmorizzata
Ho utilizzato uno stampo da ciambelle di 24 cm
- 250 g. di zucchero semolato (per chi non utilizza il Bimby dovrà usare stesso quantitativo di zucchero però a velo)
- 250 g. di farina 00
- 130 g. di olio di semi (in grammi non in ml)
- 130 g. di acqua (come sopra)
- 3 uova intere medie
- 1 bustina di lievito per torte
- 1 bustina di vanillina
- 3 cucchiai colmi di cacao amaro
Accendere il forno in modalità statica a 180°
Mettere nel boccale lo zucchero semolato e ridurlo al velo per 10 sec. veloc.9, aggiungere le uova intere e frullare per 5 minuti a veloc. 7
Sembra tanto il tempo ma dovranno essere ben montate, poi unire l’olio e l’acqua, la farina setacciata alla vanillina ed il lievito, mescolare per 2 minuti a veloc.4
Imburrare e infarinare uno stampo da ciambelle ( cm 24 possibilmente a cerniera) e versarvi metà dell’impasto ottenuto, non spaventatevi se risulterà un po’ liquido, aggiungere il cacao all’impasto rimasto nel boccale e frullare 1 minuto aumentando la velocità da 1 a 5.
Ora versare l’impasto al cacao su quello chiaro nello stampo e se volete dare il classico effetto marmorizzato, mescolare con una forchetta o il manico di un cucchiaio, poi infornare per circa 30′, controllare la cottura con uno stecchino, al termine del tempo. Sfornare e lasciare raffreddare per 10-15′, poi togliere la ciambella dallo stampo capovolgendola su una gratella e lasciare raffreddare.
Procedimento con lo sbattitore elettrico
In una ciotola mettere lo zucchero a velo con le uova e usando le fruste elettriche ad alta velocità montate uova e zucchero per almeno 15 minuti, l’impasto deve scendere a nastro dalle fruste, poi unire l’olio e l’acqua, amalgamare con dolcezza usando una spatola con movimenti dall’alto al basso, poi la farina setacciata al lievito e vanillina. Dividere il composto, versare metà dose nella teglia ed aggiungere il cacao all’impasto rimasto mescolando bene, versarlo su quello chiaro e creare il disegno voluto, procedere come sopra.
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Elena la composizione degli ingredienti così com’è è perfetta se aggiungi della ricotta magari appesantisci l’impasto e non lievita come dovrebbe..magari se vuoi aggiungere la ricotta alla tua ciambella ci sono ricette specifiche come ad esempio: http://blog.giallozafferano.it/silvanaincucina/ciambelle-ciambelloni-e-plumcake/
Prova adare un occhiatina in questa pagina….ciaoo e buon fine settimana!
Ciao Silvana. posso aggiungere la ricotta a questa ciambella? grazie
Ah e queste sono soddisfazioni Simonetta, le ricette più semplici a volte sono le migliori! Grazie
Cara Silvana ieri ho fatto questa torta e l’ho portata da amici che l’hanno divorata
Selma molto meglio metterla, a volte riesco a creare un buon composto spumoso anche senza ma con è meglio!!!
Scusami ma nel bimby bisogna mettere la farfalla poi per montare? Grazie!
Troppo buona davvero!! Benvenuta Luciana… 😉
Buonissimaaaaaaa☺☺☺☺
Teresa ti ringrazio tanto…grazie di esserti fermata qui..buon fine settimana!
complimenti sei super brava è una delizia leggere le tue ricette . Complimenti
Si Silvia resta soffice e buonissima, provala! Ciao e grazie!!
E’ meravigliosa, bravissima!
Non sapevo si potesse mettere l’acqua.
Ohh che bello la torta nel forno, sarà sicuramente ottima…buona serata!!!
Letta e subito approntata. L’ho infornata inquesto istante e sarà senz’altro buona. Dimenticavo, non avendo la farina normale ho utilizzato la manitoba. Auguri a te per domani . Buon Ognissanti a tutte.
E’ vero Silvia..proprio buona..un’abbraccio e buon giornata!
adocchiata su FB, spaventosamente buona!! Un abbraccio SILVIA
Grazie Ely…troppo buona!!!
All’acqua? Fooorte… da provare senza dubbio. La marmorizzazione mi piace sempre un sacco nei dolci, specie quando si tratta di cacao! 😀 Complimenti!
Grazie a te Aless.. sono le ricette che cucino alla mia famiglia, senza pretese..semplicemente! Buona giornata!
Che buona, grazie Silvana, le tue ricette mi piacciono un sacco!!