Torta Margherita con gocce di cioccolato

La torta che vi propongo oggi è una golosa variante della ricetta originale: ho in effetti aggiunto le gocce di cioccolato. Soffice e golosa la torta Margherita si presta ad essere glassata  oppure soltanto spolverizzata con semplice zucchero a velo. Questa ricetta  (omettendo le gocce di cioccolato) è la base per realizzare la  torta Margherita, perciò due ricette in una, la classica da farcire a piacere quando è fredda con le creme che più vi piacciono, nella variante oltre alle gocce di cioccolato potete aggiungere quello che preferite: nocciole e mandorle tritate (infarinate e setacciate sennò scendono sul fondo della torta) e altro ancora. Da non confondere col noto pan di Spagna, molto simile ma che a differenza della superlativa torta Margherita non ha lievito, burro e latte aggiunti.

Torta Margherita con gocce di cioccolato

Torta Margherita con gocce di cioccolato

Ingredienti 

 Ho utilizzato uno stampo di 22 cm a cerniera

Ricetta base

  • 150 g. di farina 00
  • 120 g. di fecola di patate
  • 70 g. di burro morbido
  • 4 uova intere medie
  • 150 g. di zucchero semolato
  • 1/2 bicchiere di latte a temperatura ambiente
  • scorza di limone grattugiata
  • 1 pizzico di sale fine
  • 1 bustina di lievito per torte
  • zucchero a velo per decorare
  • 150 g. di gocce di cioccolato

Procedimento

Accendete il forno a 180° statico.

Sgusciate le uova e mettete i tuorli in una ciotola, gli albumi in un’altra ciotola e montateli a neve ben ferma col sale e tenete da parte.

Torta Margherita con gocce di cioccolato

 

Con le fruste elettriche montare a crema i tuorli con lo zucchero per almeno 10-12 minuti, dovrà essere una massa chiara e spumosa, aggiungere il burro morbido a pezzetti e inglobarlo delicatamente al composto, infine aggiungere a cucchiaiate la farina con la fecola e lievito già setacciati alternando con il latte, poco alla volta per ultime le gocce di cioccolato infarinate e setacciate (questa operazione evita che le gocce scendano sul fondo della torta durante la lievitazione in cottura). In alternativa c’è un trucchetto che non delude mai: mettete le gocce di cioccolato previste in una ciotola poi nel congelatore fino al momento di aggiungerle all’impasto e poi nella tortiera.

Torta Margherita con gocce di cioccolato

Aggiungete all’impasto gli albumi, utilizzando una spatola e con movimenti dal basso verso l’alto per non smontare il composto.

Imburrare e infarinare una tortiera di 22 cm, versarci l’impasto e infornare già a temperatura per 50′ circa.

Torta Margherita con gocce di cioccolato

A cottura, sformare la torta dallo stampo e lasciarla raffreddare su una gratella, quando sarà fredda spolverizzate la torta margherita ricetta con gocce di cioccolato con zucchero a velo a piacere.

Torta Margherita con gocce di cioccolato

32 Risposte a “Torta Margherita con gocce di cioccolato”

  1. Ciao Lucia prova in questo modo: Lascia nel congelatore le gocce di cioccolato fino al momento di aggiungerle all’impasto; poi inforna subito questo trucchetto mi ha salvata con i dolci parecchie volte anzi lo aggiungo anche al procedimento. Ciao e buona serata!

  2. Tutto il cioccolato che ti piace..ricorda che l’effetto del bianco è differente da quello al latte o fondente, si fonde con più difficoltà ma è ottimo!

  3. ciao Silvana. volevo chiederti… posso mettere le gocce di cioccolato fondente e bianco?grazie

  4. Ciao Carlotta meglio aumentare le dosi di almeno + metà per ogni ingrediente. Per le uova se ne devi aggiungere mezzo sbattine uno tutto intero con una forchetta poi usane la metà più o meno. Aumenta anche il diametro della teglia almeno a 28 cm. Ciao e tanti auguri per tuo cugino.

  5. Ciao, la ricetta sembra davvero fantastica e la proverò sicuramente! Mi chiedevo solo se potresti dirmi per quante persone è la torta all’incirca. Vorrei farla per il compleanno di mio cugino e saremo in 11! Può bastare o dovrei aumentare le dosi?

  6. La prossima volta utilizza delle gocce di cioccolato e tienile in freezer fino al momento di aggiungerle all’impasto, sicuramente non si muovono dal loro posticino. Ciaoo

  7. Torta davvero favolosa, appena sfornata mia figlia ne ha mangiate 2 fette nonostante avesse mal di gola. Unica pecca i pezzi cioccolato è sceso sul fondo nonostante li abbia infarinati e setacciati.

  8. Perfetto Matteo, felice che sia piaciuta, già nel settore ciambelle e plumcake ci sono tante altre tentazioni tutte da provare 😉

  9. Silvana, ho provato la torta e devo dire che è. Veramente bona, Vincenza ne ha mangiate due fette appena sfornata.
    Grazie per la ricetta, sfornaci altri dolci cioccolatosi
    Matteo

  10. Ciaooo Elfride, è semplicissima questa operazione: per le gocce di cioccolato le passi nella farina poi le setacci bene e le aggiungi all’impasto, per l’uvetta dopo averla ammollata in acqua tiepida o liquore la tamponi bene in carta da cucina e poi nella farina e setacci…tutto qua! 😉 buona domenica!

  11. Ciao Silvana sei bravissima! X favore dimmi come fai a setacciare le gocce di cioccolata o l’uva passa! Grazie tante !

  12. Minù diamoci del tu….ascolta io ho usato uno stampo da 24, se tu lo usi da 26 verrà leggermente più bassa ma non direi proprio di raddoppiare le dosi a riguardo vorrei darti un link del blog molto bello di una mia amica carissima..parla di conversioni, cioè come modificare gli ingredienti per teglie più grandi, quadrate ecc..devi scaricarlo e poi utilizzarlo è un portento…..ciaooo e a presto!
    http://blog.giallozafferano.it/uovazuccheroefarina/convertitore-di-dosi-per-torte/

  13. Silvana ho scoperto da poco il suo blog e devo dire che è FANTASTICO! Volevo chiederle un consiglio: ho uno stampo da 26 cm, devo raddoppiare le dosi per fare questa splendida torta? la ringrazio

  14. Francesca infatti è più leggera, fammi sapere se vi è piaciuta..un buon lavoro allora!!

  15. grazie per la tua gustosa versione, anche io conoscevo la ricetta della pasta margherita con tante più uova. questa mi sembra molto più leggera quindi oggi, quando i miei bimbi saranno a casa da scuola, ci cimenteremo insieme a farla 🙂
    grazie!

  16. Ciao Sabrina, la fecola in aggiunta alla farina rende la torta più soffice, 270 g. in tutto fra farina e fecola, ma se preferisci eliminare la fecola metti solo farina. Grazie e buona serata!!

  17. Ciao.. Scusa una domanda, x curiosità, perché la fecola di patate e non 300g di farina 00?

  18. Grazie,seguirò il tuo consiglio,la farò in settimana così acquisto ciò che manca,la voglio esattamente come la vedo.A presto e complimenti.

  19. Giusy meglio usare questa miscela indicata nella ricetta, la manitoba è una farina di forza non molto indicata per i dolci da forno, meglio con lievito di birra in tutti i lievitati dolci e salati.Grazie del tuo commento e della visita!

  20. Che bella,sembra morbidissima….se uso la manitoba invece di farina e fecola ottengo lo stesso risultato?

  21. Buongiorno Emma, la scorza del limone non la mettere, ti assicuro che viene buonissima lo stesso non è obbligatorio tante volte anch’io non ce l’ho. Per la focaccia ti metto il link come utilizzare qualsiasi lievito così ti regoli: http://blog.giallozafferano.it/silvanaincucina/2011/06/26/i-miei-appunti-come-usare-il-lievito-di-birra/ sia fresco che secco e poi per le ricette di focacce vai nel blog e clicca su: Pane Pizza Focacce e Lievitati trovi tutte le ricette di focacce…buon lavoro Emma e buona domenica!

  22. Ciao Silvana, come è bella soffice la torta, quasi quasi la faccio adesso ma non ho il limone, cosa mi consigli di mettere al suo posto? vorrei riprovare a fare la focaccia, ho in casa il lievito secco e la macchina per il pane, mi daresti una ricetta? Grazie mille! buona domenica

  23. Anna Maria di ricette ce ne sono tante, in genere io non metto lievito e aggiungo più uova quando faccio il Pan di Spagna. Grazie comunque del consiglio, la prossima voglio provare a farla come dici tu..buona serata!

  24. Io la faccio pero nella mia ricetta non c`e` il lievito e ci sono molte piu uova ma viene buonassima e` ottima farcita e anche mangiata semplice provero la tua variante con le nocciole grazie

  25. Che buona questa torta, io so quanto (la faccio abbastanza spesso) è buonissima, anche con le gocce di cioccolato. Brava. ^_^

  26. Certo che si Ely, ammollale come di consueto o in acqua tiepida oppure nel Rum, poi tamponale bene e passale nella farina poi setaccia il tutto, così facendo non scenderanno nel fondo della torta. Ciao e grazie!

  27. Soffice soffice e… quasi quasi faccio un’altra volta colazione!! Pensi che possa metterci anche le uvette al posto del cioccolato? 😀 Un bacione!

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