Ingredienti per : Pescegatto al cartoccio
(gli ingredienti che elenco sono per tre pesci di medie dimensioni)
- 3 pescegatti
- 3 pomodorini datterini
- un mazzetto di prezzemolo
- 2 spicchi di aglio
- 2 scalogni piccoli
- una manciata di capperi grossi
- olio extravergine d’oliva q/b
- sale e pepe
Per prima cosa pulire bene i pesci.
Con un paio di forbici robuste tagliare le pinne, poi incidere il ventre e togliere le interiora, anche le branchie ai lati della testa, quest’ultima lasciatela, è più facile, una volta condito e farcito tenere il pescegatto in forma.
Lavare accuratamente sotto acqua corrente fredda i pesci, poi adagiarli a pancia in giù su strati di carta da cucina doppiati, assorbiranno l’acqua rimasta all’interno.
Nel frattempo preparare un trito grossolano (utilizzando un tritatutto oppure un coltello) con le foglioline del prezzemolo lavate e tamponate, l’aglio sbucciato e gli scalogni sbucciati e a tocchetti.
Lavare anche i pomodorini e tagliarli a fette non troppo sottili.
Per il cartoccio di ogni pescegatto, ho tagliato 3 fogli di carta-forno di misura leggermente più grande dei pesci sovrapposta ad altrettanti fogli di alluminio.
Accendere il forno in modalità ventilato a 190°.
Tamponare bene i pesci, sia dentro che fuori sempre con carta da cucina, adagiarli su un tagliere e farcirli in questo modo: salare e pepare l’interno, aggiungere il trito aromatico poi spargere qualche cappero e le fettine di pomodorini allineate,
trasferire i pesci (uno alla volta) sulla carta forno leggermente oliata, salare e pepare anche sopra al pesce e un filo d’olio, poi richiudere la carta forno
infine occludere bene con l’alluminio..ed ecco che ogni cartoccio è pronto.
Sistemare i cartocci in una teglia ed infornare per 30′.
Trascorso il tempo, estrarre la teglia, aprire i cartocci e passare ancora in forno per 10′ circa. Ora le foto dell’ultimo atto prima di gustarli..che profumino..
Prontissimi per essere gustati in tavola, accompagnati da un contorno di verdure crude a piacere.
Le ultime foto inserite ritraggono mio marito “il pescatore” mentre spina e prepara i pesci…bravo vero?
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Infatti Cristina è delizioso….buon fine settimana carissima e grazie come sempre!
Che bello poter pescare il pesce e poi mangiarlo! Questo fatto così dev’essere buonissimo! ciao carissima!