Risotto alle patate piselli e prosciutto

Cremoso e saporito questo risotto alle patate piselli e prosciutto, una semplicissima ricetta che spesso porto in tavola. Gli ingredienti ci sono sempre nella dispensa, mezz’ora di tempo e voilà il primo è fatto. Le patate rendono cremoso il risotto, la dolcezza dei piselli  e i tocchetti di prosciutto rendono questo piatto gradito anche ai piccoli di casa!

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Ingredienti per : Risotto alle patate piselli e prosciutto

  • 250 g. di riso Arborio o Carnaroli per risotti
  • 100 g. di prosciutto crudo in una sola fetta (io acquisto il gambuccio, è più dolce ed economico)
  • 180 g. di piselli cotti a vapore o in lattina
  • 2 patate medie
  • 1200 g. di brodo bollente vegetale (anche con dado granulare)
  • 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
  • olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe
  • 2 cucchiaiate di pecorino grattugiato

Proedimento

Per prima cosa preparare il brodo e tenerlo sul fornello a fiamma bassa, deve restere bollente.

Pelare e lavare le patate poi tagliarle a cubetti.

Sgocciolare bene i piselli e tenerli da parte (se usate quelli cotti a vapore sono già pronti all’utilizzo)

In una casseruola mettere  5 cucchiai di olio, tagliare a dadini il prosciutto e lasciarlo soffriggere a fiamma dolce, mescolando spesso, aggiungere il riso e lasciarlo tostare per qualche minuto, mescolando bene, unire le patate ed i piselli….poi versare tutto il brodo bollente con diluito il concentrato di pomodoro, salare e pepare e lasciare cuocere fino a che il riso sarà cotto al dente e il liquido ristretto al punto giusto, se dovesse asciugarsi troppo aggiungere poca acqua bollente per lasciare arrivare a cottura il riso, deve comunque rimanere morbido al punto giusto o come vi piace

Prima di servire in tavola spargere il pecorino e impiattare…buon appetito!

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2 Risposte a “Risotto alle patate piselli e prosciutto”

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