Lasagne bianche alla parmigiana senza besciamella

Beh devo dire in assoluta sincerità che queste lasagne bianche alla parmigiana sono davvero buone e, non perchè è una mia ricetta, ma gli ingredienti che la compongono sono  una sinfonia di sapori! Le lasagne bianche alla parmigiana non contengono besciamella, ma in sostituzione ho utilizzato pesto di zucchine e noci con la mozzarella e pecorino, vi assicuro che la sostituiscono egregiamente senza dimenticare le melanzane grigliate. Sono in definitiva un ottimo piatto estivo, ma le melanzane le troviamo tutto l’anno, perciò è un piatto proponibile in ogni stagione!

Lasagne bianche alla parmigiana senza besciamella

 

Lasagne bianche alla parmigiana senza besciamella

Ingredienti per 6 persone

  • 6 fogli di lasagne all’uovo pronte in teglia  (per velocizzare, ma se preferite farla fresca nessun problema)
  • 3 melanzane violette piccole
  • 8 cucchiai colmi di pesto cremoso di zucchine e noci   (oppure utilizzare del pesto alla genovese )
  • mezzo panetto di mozzarella per pizza tagliata a dadini
  • 150 g. di pecorino grattugiato grosso
  • 30 g. di burro per la teglia e per ultimare la preparazione a dadini
  • olio extravergine d’oliva q/b
  • sale fino

Pesto cremoso di zucchine e noci Blog Profumi Sapori & FantasiaP.S. Il pesto l’avevo nel congelatore, preparato tempo fa e riposto per altre preparazioni, vi assicuro che è perfetto scongelato, non si scompongono gli ingredienti ed è come appena fatto. E siccome in questo periodo ci sono zucchine in abbondanza a poco prezzo, l’ideale è farne in quantità e tenerlo pronto all’occorrenza perchè è davvero ottimo.

                                         Preparazione

Le melanzane violette non sono amare, carnose e perfette per questa preparazione, non serve nemmeno salarle per eliminare l’acqua amara, quindi si velocizza.

Spuntate le melanzane, lavatele poi affettatele non troppo sottili, mettete sul fuoco una bistecchiera e spargete del sale fino (serve a non fare attaccare il cibo),

grigliate le melanzane ungendole con poco olio, utilizzando un pennello, infine adagiatele su un vassoio.

Tagliate la mozzarella a dadini e grattugiate il pecorino non troppo fine, ungete con il burro la teglia da forno.

Accendete il forno a 190° modalità ventilato.

Lasagne bianche alla parmigiana, senza besciamella Blog Profumi Sapori & Fantasia

Ora con gli ingredienti prepariamo le lasagne: spalmate nel fondo della teglia  2 cucchiai abbondanti di pesto con zucchine e noci, posizionate i rettangoli di sfoglia senza pre-cottura, tagliati a misura (io 2 per strato, ma dipende dalle dimensioni della teglia), spargete sopra alla pasta 2 cucchiai di pesto,

posizionate le melanzane in uno strato uniforme, insaporite anche le melanzane con poco pesto,

aggiungete la mozzarella, il pecorino in abbondanza e ripetete l’operazione fino ad ultimare con la pasta, pesto e pecorino. (in totale ho fatto tre strati)

Sigillate con carta stagnola e mettete in forno già caldo per 15′ circa.

Trascorso il tempo, eliminate la carta stagnola e infornate ancora per 10′, o fino a che si sarà formata una deliziosa crosticina in superficie.

Sfornate le lasagne bianche alla parmigiana senza besciamella e lasciatele raffreddare per qualche minuto, servite in tavola…anche fredda è una vera bontà.

Lasagne bianche alla parmigiana senza besciamella
Lasagne bianche alla parmigiana senza besciamella

 

 
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20 thoughts on “Lasagne bianche alla parmigiana senza besciamella

  1. emma il said:

    Oggi a evo ospiti e ho fatto le lasagne da te proposte…sono state un vero successo…grazie ora che ho scoperto questa pagina sarà una mia amica fedele…

  2. miss sweet:-) il said:

    STRADELIZIOSE!!!!!!!:-D!!!!!!!!peccato x le noci…mi sa che quando proverò la tua ricetta dovrò optare x il pesto alla genovese cara Silvana…altrettanto buono…ma vuoi mettere???uffffffff, ste allergie del cavolo!!!!!!!:-@

  3. e ci credo che è una bontà….davvero una bellissima ricetta, credo che la farò presto, anche perchè io la besciamella non la metto quasi mai nella lasagna..bravissima, mi piace tanto!!!

  4. adele il said:

    Questa la preparo…visto che il pesto cremeso alle zucchine l’ho già sperimentato !!! Un bel piatto Silvana brava come sempre !!! Buon inizio settimana

    • silvanaincucina il said:

      Non proprio dietetiche, ma mica tutti stanno a dieta alla fine….e poi senza besciamella più leggere delle tradizionali….un’abbraccio!

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