Ingredienti per : Crostata di albicocche fresche, ricetta golosa
Ho utilizzato una tortiera a cerniera di 24 cm
- 10 albicocche mature (se sono grandi anche qualcuna in meno)
- 1/2 vasetto di marmellata di albicocche
Per la pasta frolla
- 300 g. di farina 00
- 130 g. di burro a temperatura ambiente
- 100 g. di zucchero semolato
- 1 uovo intero medio + 1 tuorlo
- 1/2 bustina di lievito per torte
- la scorza di mezzo limone
- 1 pizzico di sale
Preparazione
Nel vaso di un robot, mettere lo zucchero e la scorza del limone a pezzettini e frullare alla massima velocità per qualche minuto, aggiungere le uova, il burro a tocchetti, il sale e la farina setacciata con il lievito, frullare ancora fino ad ottenere l’impasto raccolto ad una palla, prelevarlo, formarlo a panetto e mettere in frigo avvolto dalla pellicola per almeno 1 ora. (se preferite impastate a mano gli ingredienti nel modo consueto, io utilizzando il robot ho velocizzato l’operazione)
Lavare ed asciugare le albicocche poi tagliarle a metà. denocciolarle e tagliare ogni metà in tre fette, tenerle da parte.
Accendere il forno a 180° in modalità statica e imburrare e infarinare la tortiera
Riprendere il panetto di frolla dal frigo e su una spianatoia leggermente infarinata tirare col mattarello, 3/4 della pasta frolla in un disco alto almeno 2 cm. di spessore, trasferirla nello stampo facendo aderire bene i bordi, con l’aiuto di una rotella eliminare la pasta in eccesso, poi bucherellare con i rebbi di una forchetta il fondo.
Stendere sul fondo della crostata una quantità di marmellata a piacere, decorare a rosa con le fettine di albicocche, ribattere il bordo sul dolce premendo con delicatezza.
Tirare anche la pasta frolla rimasta e con uno stampino a forma di cuore o a fiore ricavarne tanti da applicare sul bordo della crostata a decoro.
Infornare già caldo per 40 minuti circa, (dipende dal forno) e quando sarà dorata, sfornare e lasciare raffreddare, togliere con delicatezza il cerchio apribile e servire in tavola…è davvero buonissima!
Crostata di albicocche fresche, ricetta golosa
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Idem Sonia….ti abbraccio anch’io.ah ci infiliamo anche il piccolino?? me lo mangerei di baci!!
Grazie sei dolcissma, ti abbraccio!!!
Ahahahahaha..mi fai morire Vane….grazie per il voto..e squit squit anche a te!!!!
me la papperei anche io sta bontà!!! e pure con i cuoricini sui bordi…troppo bella e troppo buona!!! minimo qui 10 e lode!!! mmmmmmmmm….un bacione e squit..squit…^_^
Qui in Romagna dopo la pioggia di sabato-domenica è fresco e si respira ora..pappiamoci la crostata che si sta bene adesso!! Ciao Rosy buona notte e grazie!
ottimo per iniziare la settimana e soprattutto per tirarmi un pò sù perchè qui a reggio piove e c’è tanto vento.. uff 🙁
Pina grazie..mi ci sono messa d’impegno!!!! ahahaha..una buona settimana anche a te!!
Caty, sono dispiaciuta….tutta finita! Grazie tesorino e ti auguro una buona serata!!
Ciao Silvana,non si può resistere ad una crostata così !!!! anche l’occhio vuole la sua parte….complimenti x la decorazione. Buona settimana,baci Pina :))
Ma che goduria!!! 🙂 solo a gurdarla….non è che c’è una fettina per me ancora??? 🙂 buon lunedì cara!!
Ciaooo Cristina…..una bontà..spazzolata fino all’ultima briciola e fettina di albicocca…grazie!!!
Grazie Barbara…anche a me piacciono moltissimo..e in estate è il momento migliore per prepararle….con tutta la frutta a disposizione…bacio!!
Buongiorno carissima!! Che meraviglia! Dev’essere buonissima ed è anche molto coreagrafica!! Complimenti…come sempre!! Buon inizio di settimana!
Adoro le crostate con la frutta fresca!
Grazie piccola..ah se fossimo più vicine….ti rimpinzerei a dovere!! Buona giornata Sonia!!
Buongiorno, che meraviglia questo dolce, un pochino a colazione ci vuole proprio…un bacino cara