Ingredienti per : Treccia di pan brioche dolce, con granella di zucchero
Per l’impasto ancora l’aiuto della mia macchina del pane ma ideale anche il classico procedimento a mano.
- 280 g. di farina manitoba
- 280 g. di farina 00
- 1/2 cubetto di lievito di birra
- 120 g. di zucchero semolato
- 2 uova grandi
- 125 g. di burro morbido
- 1 cucchiaino raso di sale fino
- 150 ml. di latte intero
Per spennellare 3 cucchiai di latte mescolato bene a 2/3 cucchiaini di zucchero a velo
Procedimento
Nel latte tiepido mettere 1 cucchiaino di zucchero (prelevato dalla quantità prevista) ed il lievito, mescolare bene.
Versarlo nel cestello della macchina, unire il burro a tocchetti, le uova leggermente sbattute, lo zucchero, le farine e al centro il sale.
Avviare il programma solo impasto+lievitazione di 1 ora e trenta.
Al termine della prima ora di lievitazione lasciare l’impasto ancora per 1 ora all’interno della macchina spenta senza aprire.
Sulla spianatoia leggermente infarinata versare l’impasto, sgonfiarlo quanto basta poi dividerlo in tre parti uguali, arrotolare in cilindri poi attorcigliarli saldando bene le estremità.
Spennellare con il latte già mescolato allo zucchero e spargere a piacere la granella di zucchero, sistemare la treccia in uno stampo col tubo imburrato e infarinato e mettere nel forno solo con la lucina accesa per ancora 45-50’minuti.
Accendere il forno a 180° statico, inserire nel fondo del forno una pentolina con dell’acqua bollente, infornare e lasciare cuocere la treccia di pan brioche fino a che sarà ben lievitata e dorata. per circa 30′. (dipende sempre dal forno).
Buona colazione o merenda a tutti!
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Il pentolino con acqua bollente sul fondo del forno va inserito subito prima di infornare il pan brioche, serve a creare l’umidità favorevole ad una cottura ottimale. Anch’io l’ho scoperto da poco e funziona alla grande! Se vuoi farcire il pan brioche tipo la treccia lo fai ad impasto crudo, sigilli e fai lievitare ancora per 1 ora prima di cuocere. Nella ricetta della treccia di pan brioche farcita con marmellata di ciliegie se vedi nel passo passo lo si fa a crudo, così anche per Nutella o altro!..Ciao Marta
Cara, anche sui pan brioche, dolci o salati che siano, ho qualche domanda.
L’accortezza di mettere il pentolino con dell’ acqua bollente nel forno, prima di infornarli, è una regola generale? Io non l’ ho mai fatto.
Se lo si volesse riempire, come tu suggerisci, quando?
Aprendolo quando già cotto o, come nel tuo pan brioche con marmellata di ciliege, nell’impasto?
Ancora grazie e scusami per le mie domande.
Ma in cucina meglio non improvvisare!
Grazie Ornella…un’abbraccio!!
Che meraviglia per gli occhi e per il palato!!!
Ciao a presto 😀 🙂
Grazie Carolina..una buona giornata a te 😀
che bella questa trecciona!! 🙂 ti è lievitata benissimo!! 😉 un bacione, notte Silvana! 🙂
O cavolini Vane….devo abbonarmi anch’io corroooo!! Che smemorata carissima ma arrivo!!! Grazie!
mi è arrivata la tua newsletter ed eccomi qui a farti un bel salutino, a farti i complimenti per questa treccia meravigliosa e per lasciarti un bacione!!!!
Ma grazie carissima Monica….è davvero squisita…affettata con marmellata o anche da sola a colazione è ..è!! 😀 Un bacione!!
Silvana è davvero fantastica, i miei complimenti questa treccia si mangia con gli occhi!!! 🙂
Grazie ragazze..un bacione anche a voi e buona serata!!
Ciao Silvana, bellissima treccia bella dorata e soffice, un bacione e a presto
Grazie Giusy..ahahahaha gnam gnam…poi però si lievita….ciaoo e buona giornata!
che bontà!!!!!
quante ricette buone nel tuo blog!!!!!
gnam gnam 🙂
http://ladanzadeisensi.blogspot.it/
Grazie Iolanda e benvenuta nel mio blog….gentilissima!!
Betty..ma che piacere rileggerti..mammina bella…sono felicissima di averti qui..sei stata una delle prime ad accogliermi col blog circa 1 anno fa..perciò sei un ricordo indelebile!! Un bacione!
Anche a te Emma e grazie mille! Buona giornata carissima!
mamma mia che buona!!! io amo fare la colazione abbondante questa treccia è l’ideale. Brava Silvana!!!!!! ciao un’abbraccio e buon lunedì!
Davvero fantastica Silvana, molto invitante! Complimenti!
il pan brioche è una di quelle cose che non stufa mai e…ne mangerei tantissime fette!!! la tua versione è anche molto bella esteticamente!
Devi provarla Adele è di una sofficità unica!! Un bacione
Cristina buongiorno a te carissima…..beh anch’io mi sono dilungata stamattina.. a colazione! Un’abbraccio!
Solo a guardarlo mi delizia, figurati se potessi averne una fettone oraaaa !!!
Bravaaaa ! bacio
Buongiorno Silvana!! Con una treccia così…non finirei più di fare colazione!! Un bacioneeeeeee