Brioche con gocce di cioccolato
Mi sono avvalsa, come spesso accade, dell’aiuto della macchina del pane per preparare l’impasto di queste sofficissime brioche; ma riescono benissimo anche impastando nella maniera tradizionale oppure utilizzando il vostro robot da cucina preferito; i tempi di lievitazione più o meno sono gli stessi.
Per l’impasto:
- 300 g. di farina Manitoba
- 250 g. di farina 00
- 300 g. di latte
- 1 cubetto di lievito di birra fresco (ma provate anche con metà dose lasciando lievitare fino al raddoppio dell’impasto, saranno anche più soffici).
- 80 g. di zucchero semolato
- 1 cucchiaino di sale fino
- 1 uovo intero medio
- 40 g. di burro morbido
Per farcire
- gocce di cioccolato
- 1 tuorlo d’uovo con poco latte
Preparazione
Se impastate nella maniera tradizionale, sulla spianatoia setacciate le farine con il sale, fate un buco al centro e mettete lo zucchero, il burro a pezzetti, l’uovo e iniziate a versare il latte tiepido con il lievito già sciolto e 1 cucchiaino di zucchero ben mescolati. Iniziate ad amalgamare gli ingredienti, poi con energia impastate fino ad ottenere un panetto di pasta elastico. Ponetelo in una ciotola e lasciate lievitare fino al raddoppio in forno scaldato a 40°. Il successivo passaggio è medesimo a quello che descriverò per la macchina del pane.
1) Nel cestello della macchina del pane versate il latte con già sciolto il lievito con 1 cucchiaino di zucchero, poi il burro, l’uovo lo zucchero e le farine con al centro il sale, avviare il programma impasto+lievitazione di 1 ora e mezza.
2) A lievitazione avvenuta togliere l’impasto dal cestello e trasferirlo sulla spianatoia, tagliarlo in piccole porzioni, arrotolatele sul piano, inserite delle gocce di cioccolato e richiedetele bene formando delle palline, posizionatele sulla teglia già foderata con carta forno, distanziate quanto basta, inserite in ogni pallina alcune gocce a mo’ di chiodino, infilzate nell’impasto, e infornate a 40° per favorire la seconda lievitazione di 1 ora.
3) In un ciotolino sbattere con 1 forchetta il tuorlo al latte.
4) Terminata la seconda lievitazione, spennellare con delicatezza le brioche con la miscela di latte-tuorlo d’uovo e portate la temperatura del forno a 180° ventilato.
5) Raggiunta la temperatura, infornate per 30′ circa, quando saranno dorate sfornare e lasciarle raffreddare su una gratella. Sono sicura che vi piaceranno!
Lievito secco di birra va benissimo, una bustina da 7 g corrisponde ad 1 cubetto di quello fresco. Ciao Vittoria 72
Le ho fatte molte volte e sono veramente bionissime…vorrei rifarle domani ma non avendo il lievito di birra vorrei sapere se posso sostituirlo con una bustina di lievito secco…
Valeria benvenuta, certo che si, l’importante che l’impasto raddoppi, poi procedi tranquillamente! Buona serata!
ciao seguo da poco il tuo blog. vorrei provare a fare queste delizie… secondo te posso dimezzare il lievito allungando i tempi della lievitazione?ti ringrazio per le tue ricette !!
Susanna la ricetta è facile ma golosissima, benvenuta nel mio blog e grazie!
È da tempo che cerco la ricetta di paninetti dolci soffici, non vedo l’ora di provarla! Poi ti faccio sapere 🙂
Buongiorno Lorenzo…infatti a colazione sono speciali….ciaooo
Ottima idea queste golose brioche, per far partire alla grande la giornata, complimenti.
Benissimo..sentirà che bontà, grazie Eva!! 😉
belle morbidose! mando la ricetta ad una mia amica! gradirà molto!
Grazie Antonella….sono anche buone!! buona serata!
ma che delizia, brava all’aspetto sono davvero invitanti
Grazie Pina..ottima decisione….fammi sapere se ti sono piaciute e buona serata!!
Sicuramente che piaceranno!!! da provare al più presto…..Pina:)
Provali Babe e non li abbandoni più..è successo anche a me! 😀 Grazie!
Troppo buoni Francesca,,domani li rifaccio…buona serata carissima!
Ancora qualcosina c’è ma ina ina..come sempre poi!! Un bacione Federica!
Davvero cristina, soffici che sono una vera delizia!! Un ‘abbraccio!!
Ma che belle!! Sono così invitanti che ne assaggerei volentieri almeno una! Un bacione!!
Silvana sono meravigliose !!! Ne hai lasciate un po’ per me?
Questi panini al cioccolato mi riporano all’infanzia, quando li compravo dal fornaio vicino a scuola, che bontà!
Ultimamente anche a me è venuta la voglia di fare questi panini dolci. Mi sa che domenica, unico giorno in cui ho un attimo di tempo, ci provo! 🙂
Buona giornata!!!!