Filetti di sgombro
Ingredienti
- 4 sgombri freschissimi di media misura (se preferite fateli sfilettare dal vostro pescivendolo di fiducia, ma vi assicuro che è facile farlo anche da soli)-
- sale q/b
Marinata per i filetti
- 1 cucchiaio di Pepe al limone (è un’insaporitore adatto per tutti i pesci e crostacei inoltre è speciale per le carni bianche, l’ho acquistato all’Ipermercato, nel settore delle spezie).
- 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
Procedimento
Pulire bene gli sgombri eliminando tutte le pinne, poi tagliare la pancia fino alla coda, togliere le interiora, lavarlo bene sotto l’acqua corrente e asciugarlo con carta da cucina.
Praticare ora un taglio netto vicino alla testa da entrambi i lati, incidere con la punta di un coltello affilato tutta la schiena, andando in profondità fino sentire la spina.
Ora partendo dalla coda passate la punta del coltello ben aderente alla spina fino alla testa, otterrete il primo filetto, fate nello stesso modo anche dall’altra parte.
Questo metodo è utile per tutti i tipi di pesce dal quale si vogliono appunto ricavare i filetti.
In una ciotola capiente versare parte dell’olio e 1 cucchiaio di pepe al limone, adagiarvi i filetti, insaporire anche la parte superiore, salare e aggiungere 1 filo d’olio.
Sigillare la ciotola e mettere in frigo per almeno 1 ora.
La cottura: io ho passato nel forno a microonde la ciotola con il coperchio apposito semi-chiuso nei forellini per 5 minuti, per chi invece non usasse questo tipo di cottura, cuocere i filetti in padella, girandoli dopo 6-7 minuti a fuoco dolce.
Servire con fette di limone e verdure a piacere, sono davvero gustosi!
Otttimo come pesce Carmela…ciaoo
mai cucinato lo sgombro e da provare grazie
Verità assoluta Vittorio..un sapore fantastico..li faccio spesso gli sgombri, in più abito in una città di mare ed è sempre freschissimo! Grazie!
Ottima scelta lo Sgombro, un pesce azzurro poco utilizzato ma molto buono e anche economico, di questi tempi non è male ..!!!
Ciao Chiara….bene ci si incontra nel web ogni tanto…si hai centrato..sono ottimi r velocissimi da fare..io mi diverto a sfilettare il pesce..quando lo mangi così senza spine è una delizia! Buona serata e grazie!!
Ciao bella signora…come stai ??
Questo pepe al limone mi è nuovo…è proprio vero non si finisce mai d’imparare…:D
E questi filetti di sgombro mi incuriosiscono… devono essere buonissimi….
li voglio provare pure io !! Buona serata cara 😀
Ciao Giulia, allora grattugia fine la scorza del limone e mescolala al pepe, aggiungi anche un pochino di succo e insaporisci i filetti di pesce…se non trovi l’insaporitore è un’ottimo sostituto questo mix..ciao un’abbraccio e grazie!
Grazie Tina e buona serata!!
Ciao cara auguriiissimi!!lo proverò presto per il maritino..un bacione grandeee
io il pesce non lo so proprio fare….ma sto imparando! mi scrivo anche questa!! ma se il pepe al limone lo sostituissi con pepe e limone? cambia tanto secondo te? baci!
Grazie gincri..sei sempre gentile…..buona domenica!
bravissima come sempre…..