Frittata al forno con ricotta e prosciutto cotto

Ho già pubblicato, nei giorni scorsi, diverse ricette tipiche o ideali per questa festa, per non ripetermi oggi vi offro questa frittata al forno con ricotta e prosciutto cotto! Questa è una ricetta per 365 giorni all’anno, semplice e gustosa, ideale come antipasto, tagliata a cubetti oppure come piatto unico circondata da una fresca insalatina…

Frittata al forno con ricotta e prosciutto cotto Blog Profumi Sapori & Fantasia

Ingredienti per : Frittata al forno con ricotta e prosciutto cotto per 6-8 prs

  • 500 g. di ricotta di pecora
  • 6 uova medie
  • 200 g. di prosciutto cotto in una sola fetta
  • 100 g. di parmigiano grattugiato fresco
  • 2 cucchiai di panna da cucina
  • 10-12 steli di erba cipollina tagliuzzata fine
  • sale e pepe

Procedimento

In una ciotola lavorare a crema la ricotta, aggiungere la panna, il parmigiano, e 1 uovo alla volta mescolando molto bene con una frusta, non aggiungere il secondo se il primo non è stato amalgamato, poi sale e pepe, il prosciutto cotto a dadini e l’erba cipollina.

Accendere il forno a  190-200° statico.

Foderare con carta forno uno stampo quadrato o rotondo a piacere, versare il composto, livellarlo con delicatezza e infornare per 40-45′, fino a che sarà bella gonfia e dorata in superficie.

A cottura sfornarla e lasciarla raffreddare per 10′, estrarre con la carta la frittata e lasciarla intiepidire su una gratella, tagliarla a fette, a quadratini oppure a spicchi e servirla con un contorno a piacere, è gustosissima!
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18 Risposte a “Frittata al forno con ricotta e prosciutto cotto”

  1. Buongiorno Silvana!! ottima la frittata, io l’ho preparata con emmenthal e speck, davvero speciale! grazie per avermi fatto conoscere questa ricetta! la posterò presto! 🙂 un abbraccio

  2. Buongiorno Chiara, ahaah. si si è una frittata…ricca ma lo è!! Baci cara e buona giornata!!

  3. E chiamala frittata !!! 😀
    Ciao cara ti lascio un bacio e tantissimi auguri di buona Pasqua a te e ai tuoi cari !!
    ps io ti leggo sempreeeee….anche se vado di corsa e non commento !!! 😀

  4. Che splendida idea da servire assieme a una bella e fresca insalata! Sei sempre una fucina inesauribile di splendide ricette.
    Un bacione e tantissimi Auguri!!!!

  5. che bella frittata!! 🙂 buonissima con l’aggiunta della ricotta! 🙂 un bacione e auguroni di buona Pasqua a te e alla tua famiglia! 😉

  6. Acchiappata?? Bravissime proprio al volo!! Auguri ragazze, una serena Pasqua!!

  7. Grandissima soluzione per una frittata non fritta nell’olio ….. Sicuramente imiterò la ricetta :-)))))))) Grande Silvana !!!

I commenti sono chiusi.