Ingredienti per : Rigatoni con verdure gratinate e ricotta salata
- 400 g. di maccheroni tipo rigatoni
- 1 melanzana
- 1 peperone rosso
- 2 pomodori sodiÂ
- 2 cipolle dorate
- olio extravergine d’oliva
- aglio e prezzemolo tritati
- poco pangrattato
- sale e pepe
- ricotta salata in pezzo (q/b) grattugiata grossa per la farcia e per insaporire la pasta al momento di servire
Procedimento
Lavare e mondare tutte le verdure, la melanzana a fette, il peperone a falde, i pomodori a metà togliendo con uno scavino i semi e liquido in eccesso.
In acqua bollente salata sbollentare per 10′ le cipolle intere sbucciate, poi quando saranno tiepide tagliarle a metÃ
Tritare aglio e prezzemolo fini e mescolarli in una ciotola con 2-3 cucchiai di pangrattato una grattugiata di ricotta salata, sale e pepe  e una bella girata di olio poi mescolare bene.
Foderare una teglia con carta forno bagnata e strizzata, adagiare tutte le verdure e insaporire bene con la farcia, irrorare con un filo d’olio, sigillare con carta d’alluminio e infornare già caldo a 180° per 30-40′ circa, a metà tempo togliere l’alluminio e lasciare dorare.
Portare a bollore una capiente pentola con acqua salata e cuocere al dente i rigatoni per il tempo indicato sulla confezione.
Quando le verdure saranno cotte, con forbici da cucina tagliuzzarle a pezzetti, trasferirle in un wok con il sughetto raccolto dalla teglia, versare la pasta e mescolarla bene per insaporire, infine prima di servirla con una macinata di pepe e spolverarla con ricotta salata. Vi auguro buon appetito!
Iscriviti alla mia Newsletter, riceverai gratuitamente le mie ricette nella tua posta!
Puoi farla anche in padella Luana, certo che si…ciao e buona serata!
ciao silvana ma questa ricetta la posso fare in padella non x forza al forno?tanti baci luana
Grazie Piery—eh lo so…preparati in abbondanza e spazzolati tutti…..meglio così, sono piaciuti buona serata carissima!!
Grazie Chicca..una nuova idea per cambiare la pasta in tavola, ti dirò che questo formato è l’ideale!! Buona serata!!
gustosissimiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii!!!!
wow che bontà !! da preparare appena possibile.. 😀 buona giornata Silvana
Silvia è buonissima la ricotta salata come pure tu affermi..una grattugiatina e va su tutto!! Buona serata!!
Grazie Rosy….saporito di sicuro…ci sta sempre..!! Buona serata carissima!!
Buona! A casa adoriamo la ricotta salata, l’ho comperata anche al peperoncino…un abbraccio SILVIA
bello saporito, ottimo!!!
ciao silvana 🙂
Cristina è sempre un piacere leggerti…..gustala questa pasta è fenomenale!! Buona giornata anche a te!!
Ah quanto mi piaceeeee! La voglio provare anche in versione fredda!! Un bacione cara e buona giornata!
Grazie Tina….un bacione anche a te!! 😀
Buongiorno cara!la preparo spesso d’estate fredda come dici tu ed è molto gustosa :D..ottima brava!!!un bacione buona giornata
Buongiorno Valeria..come sei mattiniera ahahah….grazie cara! 😀
buonissimo questo piatto tesoro gnam gnam!!!! ;))))