Girelle di pizza, con mozzarella olive e pomodoro

Girelle di pizza, con mozzarella olive e pomodoro

Se c’è una cosa che amo fare è impastare e creare insieme al mio nipotino. Oggi abbiamo realizzato niente di meno che delle girelle di pizza con mozzarella olive e pomodoro; una delle sue passioni in fatto di merenda. Una salsa densa di pomodoro e basilico ha creato la base nell’impasto già lievitato e steso sottile con il mattarello, l’aggiunta delle olive nere spezzettate e della mozzarella a pezzetti ha reso possibile sfornare queste piccole bontà.

Girelle di pizza con mozzarella olive e pomodoro
  • Preparazione: 30+lievitazione 120 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 15 pezzi
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per l'impasto

  • 400 g farina 0
  • 200 g Farina 00
  • 320 g acqua tiepida
  • 20 g Olio di semi di mais
  • 1 cucchiaino zucchero
  • 2 cucchiaini Sale fino
  • 12 g Lievito di birra fresco (oppure 1/2 bustina lievito di birra secco)

Per il ripieno

  • 6 cucchiai salsa di pomodoro al basilico densa
  • 1/2 panetto di mozzarella (asciutta da pizza a pezzetti)
  • q.b. origano
  • 30 g olive nere (snocciolate a pezzetti)
  • q.b. olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Preparazione dell’impasto con la macchina del pane

    Nel cestello della macchina del pane ho inserito per ordine gli ingredienti: l’acqua con il lievito sciolto, l’olio, lo zucchero poi le farine la farina con al centro il sale. Ho programmato e avviato la macchina impasto + lievitazione dalla durata di 1 ora e mezza.

    Nel frattempo ho preparato il sugo al pomodoro, tritando una cipolla con 2 spicchi di aglio, li ho rosolati in una casseruola ho aggiunto la polpa di pomodoro, poco zucchero, sale e foglie di basilico. Ho lasciato cuocere per 20′ a fuoco dolce, fino ad avere una salsa densa densa e profumata.

  2. Poi con una grattugia a fori grossi ho grattugiato la mozzarella raccogliendola in un piatto e ho sciacquato le olive nere snocciolate sminuzzandole al coltello.

    Trascorso il tempo della 1° lievitazione ho ripreso l’impasto, impastatelo ancora brevemente su una spianatoia e poi stendetelo con il mattarello in una sfoglia rettangolare sottile quanto basta.

    Sulla sfoglia spalmate la salsa di pomodoro distribuendola per bene lasciando un cm dal bordo, aggiungete la mozzarella e poi le olive. Una spolverata di origano e arrotolate la sfoglia su se stessa in un grosso cilindro compatto.

  3. Avvolgetelo in carta da forno e ponetelo nel freezer per almeno 30 minuti affinchè indurisca quanto basta per poi tagliarlo al fette.

    Con un coltello affilato tagliate delle rondelle larghe a piacere e depositatele, ben distanziate, su carta-forno posizionata sulla leccarda del forno.

    Mettere in forno scaldato a 50° e poi spento a lievitare ancora per 1 ora.

    A lievitazione ultimata, alzare la temperatura del forno a 200° ventilata, e cucinate le girelle di pizza fino a quando saranno ben cotte.

    Preparazione dell’impasto con il Bimby

    Versate nel boccale l’acqua tiepida, l’olio di semi, lo zucchero e il lievito di birra sbriciolato. Mescolate 20 secondi a velocità 4.

    Aprite il coperchio e aggiungete le farine mescolate e il sale, impastate 3 minuti a velocità spiga. Procedete come sopra con la lievitazione.

Note

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22 Risposte a “Girelle di pizza, con mozzarella olive e pomodoro”

  1. Isabella…hai centrato in pieno…spazzolate in men che non si dica…..ahahha grazie per la tua visita!!!

  2. eh si..il divertimento dura poco…niente niente che ci guardiamo attorno in cucina…ahahaha grazie Marisa!!

  3. Silvana!!! Mi fai morire…adoro le pizzette!!! sono bellissime e il ripieno straripante.
    Hai ragione dobbiamo sempre noi pulire… 🙁
    un bacione

  4. Francy…ahahahaha ti sei persa?? Davvero buone le pizzette..a dopo se ti becco!!!!

  5. Piccola mia che bello….ahahahah sono felice di rileggerti..un bacio grande!!!!!

  6. Silvana,ma mi stupisci ogni giorno di piu’….buone buone buone…..
    le mangerei tutte.Bravissima.

  7. Carissima Grazia….il tuo ripieno..il mio…vanno tutti bene..sono sempre buonissime le pizze!!!! Buona serata carissima!!

  8. ma tu mi tenti con queste delizie …ogni tanto le faccio anche io ma con un ripieno diverso.ciao cara e buona settimana

  9. Buongiorno Cristina cara…certo che si..è buonissima questa pasta…..condita poi come più ti piace!! Un bacione!!

  10. Certo che si…controllava la cottura ahahaha non riuscivo a staccarlo dal forno!!! Ciao Caro!!

  11. Grazie Valeria..si è bello coinvolgerli…ma che macello alla fine ahahaah ciaooo!!

  12. MA CHE BONTà SILVANA MMM,IO CERCO DI COINVOLGERE LA MIA BIMBA QUANDO IMPASTO MA POI LO MANGIA CRUDO! ANCHE QUELLO DELLE BOMBE DI SABATO HA MANGIATO CRUDO!:(

  13. ma che buonee!! 🙂 avrà apprezzato tantissimo il tuo nipotino!! 🙂 un bacione, buona giornata Silvana! 🙂

  14. Buongiorno Silvana! Che bellezza queste girelle! Devo proporle a mio marito…lui, come me, adora la pasta della pizza! Ciao e buon inizio di settimana! Cristina

  15. Ciaooo Tina…nemmeno una briciola è avanzata…si loro si divertono..ma io di meno!! Ho trovato dell’impasto dappertutto…ma si facciamoli divertire…molto meglio così!!!!

  16. ciaoo immagino come si sia divertito il nipotino..anche i miei quando mi vedono impastare devono farlo anche loro..si divertono da matti hihihihi..gustose queste girelle..mica ti è avanzata una per la mia merenda delle 10?hiihihihihih bravissima ciaoo

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