Focaccia alle olive verdi e nere

Ieri è stata la mia ancora di salvezza, infatti sono rimasta bloccata a casa dalla neve e.. senza pane. Presto fatto, visto che gli ingredienti c’erano in dispensa mi sono subito attivata, con l’aiuto prezioso della mia macchina per il pane, ad impastare la focaccia. E’ uscita dal forno profumata e alta quanto basta, per poterla aprire a metà e farcire a piacere, una ricetta facile e veloce da realizzare, per chi non ha questo aiuto prezioso per l’impasto è ottimo il procedimento a mano. Andiamo al procedimento della focaccia alle olive verdi e nere.

Focaccia alle olive verdi e nere Blog Profumi Sapori & Fantasia

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 Ingredienti per : Focaccia alle olive verdi e nere

  • 300 g. di farina Manitoba
  • 200 g. di farina 00
  • 300 ml. di acqua tiepida
  • 1 cubetto di lievito di birra fresco  (25 g.)
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiaini di zucchero semolato
  • 2 cucchiaini rasi di sale fino
  • 50 g. di olive snocciolate verdi
  • 50 g. di olive snocciolate nere
  • olio per ungere la leccarda e per la miscela da mettere sopra alla focaccia.

Preparazione

Nella ciotola con l’acqua tipida mettere lo zucchero e il lievito sbriciolato, mescolare e lasciare sciogliere bene per 5minuti.

Prendere il cestello della macchina del pane, versare l’acqua miscelata al lievito, poi l’olio infine le due farine con al centro il sale.

Avviare il programma impasto più lievitazione (1 ora e 30 minuti).

In un tritatutto mettere tutte le olive e sminuzzarle non troppo fini.

Terminata la lievitazione, estrarre l’impasto e su una spianatoia leggermente infarinata sgonfiarla, poi aggiungere metà delle olive, impastare ancora per amalgamarle all’impasto.

Ungere la leccarda del forno, trasferire l’impasto e stenderlo con le mani unte, aggiungere sopra le olive rimaste e infornare per la 2° lievitazione, nel forno  scaldato 50° e poi spento, per 1 ora.

Togliere la focaccia, spennellare con una miscela di acqua e olio e rimetterla in forno, portare la temperatura a 200° ventilato per circa 30′, dovrà risultare dorata, ma all’interno soffice.

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18 Risposte a “Focaccia alle olive verdi e nere”

  1. Ciao Silvana….avevo un vassoio di funghi tagliati da utilizzare li ho messi in padella con aglio e rosmarino poi messi sopra il tuo buonissimo impasto….mamma mia che bonta’ ciao.

  2. Cinzia…falla che non ti deluderà è ottima..grazie cara del commento….a presto da te!!

  3. Mira madò da quanto che non vengo a farti un saluto..mille impegni sempre di quà e di là….sei carinissima tesoro buona domenica!!!

  4. anche questa la devo sperimentare….le tue pizze e focaccie hanno una marcia in piùùùùùùùùùùù

  5. Ciaooo Ale bella bimba….da te nevica??? Qua un sacco e una sporta..grazie del commento buon fine settimana!!

  6. Ahh su questo non c’è dubbio Caro..tagliata ametà e farcita con ogni ben di Dio…mmmm gustosissima!!

  7. che buona la focaccia con le olive! 🙂 è una delle mia preferite in assoluto! 😉 direi anche più buona del pane! 😀 buona giornata Silvana, un bacione! 🙂

  8. Oh..che bello Valeria un’altra ricettina golosa, vado subito ad aggiungerla…ciao a presto!!

  9. Sono sempre buone le focacce Tina….sono tutte buoneee!!!! Buon fine settimana!!

I commenti sono chiusi.