Ingredienti per : Focaccia alle olive verdi e nere
- 300 g. di farina Manitoba
- 200 g. di farina 00
- 300 ml. di acqua tiepida
- 1 cubetto di lievito di birra fresco (25 g.)
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 2 cucchiaini di zucchero semolato
- 2 cucchiaini rasi di sale fino
- 50 g. di olive snocciolate verdi
- 50 g. di olive snocciolate nere
- olio per ungere la leccarda e per la miscela da mettere sopra alla focaccia.
Nella ciotola con l’acqua tipida mettere lo zucchero e il lievito sbriciolato, mescolare e lasciare sciogliere bene per 5minuti.
Prendere il cestello della macchina del pane, versare l’acqua miscelata al lievito, poi l’olio infine le due farine con al centro il sale.
Avviare il programma impasto più lievitazione (1 ora e 30 minuti).
In un tritatutto mettere tutte le olive e sminuzzarle non troppo fini.
Terminata la lievitazione, estrarre l’impasto e su una spianatoia leggermente infarinata sgonfiarla, poi aggiungere metà delle olive, impastare ancora per amalgamarle all’impasto.
Ungere la leccarda del forno, trasferire l’impasto e stenderlo con le mani unte, aggiungere sopra le olive rimaste e infornare per la 2° lievitazione, nel forno scaldato 50° e poi spento, per 1 ora.
Togliere la focaccia, spennellare con una miscela di acqua e olio e rimetterla in forno, portare la temperatura a 200° ventilato per circa 30′, dovrà risultare dorata, ma all’interno soffice.
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Ma che idea gustosa bravissima!
Ciao Silvana….avevo un vassoio di funghi tagliati da utilizzare li ho messi in padella con aglio e rosmarino poi messi sopra il tuo buonissimo impasto….mamma mia che bonta’ ciao.
Cinzia…falla che non ti deluderà è ottima..grazie cara del commento….a presto da te!!
adoro la focaccia e questa me la voglio proprio fare,troppo buona!!!
Mira madò da quanto che non vengo a farti un saluto..mille impegni sempre di quà e di là….sei carinissima tesoro buona domenica!!!
Ottima la tua focaccia, complimenti!
Baci 😛
Grazie Anna Maria….buona domenica tesoro!! 😀
anche questa la devo sperimentare….le tue pizze e focaccie hanno una marcia in piùùùùùùùùùùù
Ciaooo Ale bella bimba….da te nevica??? Qua un sacco e una sporta..grazie del commento buon fine settimana!!
Ahh su questo non c’è dubbio Caro..tagliata ametà e farcita con ogni ben di Dio…mmmm gustosissima!!
Che deliziaaaaaaaaaaaaaa!!!!
che buona la focaccia con le olive! 🙂 è una delle mia preferite in assoluto! 😉 direi anche più buona del pane! 😀 buona giornata Silvana, un bacione! 🙂
Anche a te dolcezza…un buon fine settimana tutto bianco!!!!
Oh..che bello Valeria un’altra ricettina golosa, vado subito ad aggiungerla…ciao a presto!!
Sono sempre buone le focacce Tina….sono tutte buoneee!!!! Buon fine settimana!!
ne sento quasi quasi il profumo!!! un bacione Silvi cara!!!!
buongiorno cara che bontà di focaccia.
ecco un’altra ricetta
http://blog.giallozafferano.it/valeriaciccotti/frappe-alla-nutella/
Buongiorno!la tua è davvero golosa!la proverò volentieri prestissimissimooo ciaoo cara