Polpettone di carne al forno, con prosciutto e scamorza

Preparo spesso il polpettone di carne al forno, con prosciutto e scamorza, è un secondo piatto completo e gustoso. Ogni famiglia ha la sua ricetta segreta, ma spesso io alla ricetta base, aggiungo  tutto quello che trovo in frigo, dai salumi ai formaggi o anche piccoli avanzi, saporitissimo!

Polpettone di carne al forno, con prosciutto e scamorza   Blog Profumi Sapori & Fantasia

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingredienti per : Polpettone di carne al forno, con prosciutto e scamorza

  • 800 g. di carne macinata mista (pollo, manzo e salsiccia, ma si può usare carne cotta avanzata di pollo, tacchino oppure la carne del bollito)
  • 100 g. di prosciutto crudo in una fetta a dadini
  • 2 patate piccole lessate
  • 1 uovo intero
  • 150 g. di scamorza affumicata a dadini  (oppure dolce se non piace)
  • 150 g. di parmigiano grattugiato
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • poca noce moscata
  • sale e pepe
  • poco pangrattato
  • olio extravergine d’oliva

Polpettone di carne al forno, con prosciutto e scamorza   Blog Profumi Sapori & FantasiaPreparazione

In una ciotola capiente mettere la carne macinata e mescolarla bene con le mani.

Nel bicchiere del mixer mettere le patate spezzettate con l’uovo, il parmigiano, la scamorza a dadini ed il prosciutto e sminuzzare ad intermittenza, non la riducete troppo fine.

Amalgamare alla carne il composto ottenuto aggiungendo il prezzemolo, sale e pepe e pangrattato se risultasse troppo morbido.

Polpettone di carne al forno, con prosciutto e scamorza   Blog Profumi Sapori & Fantasia

Stendete il composto ottenuto su un foglio di carta-forno oliato e spolverizzato di pangrattato, e dare la classica forma del polpettone, chiudere bene facendo una doppia piega sull’unione della carta e fermare con dello spago le estremità torcendole un po’ a caramella.

Posizionare in una teglia di misura  (anche lo stampo da plumcake va benissimo) ed infornare a 180° forno statico per 1 oretta, a metà cottura girarlo sopra-sotto.

A cottura, togliere la carta che lo avvolge e lasciarlo raffreddare per potere tagliare le fette senza che si rompano.

Prima di servire in tavola, mettere le fette tagliate su un vassoio da forno e lasciarle scaldare bene.

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14 Risposte a “Polpettone di carne al forno, con prosciutto e scamorza”

  1. Ultimamente preparo spesso il polpettone è un ottimo secondo che si prepara in poco.
    Particolare questa tua versione, me la segno.
    Ciao Buon Week-end!

  2. il polpettone è uno di quei piatti che le nostre famiglie mangiano con più piacere. Buon fine settimana. Baci

  3. Certo che si…devi proprio consigliarlo…buon fine settimana Caro e grazie!!

  4. mmm davvero buono questo polpettone!! 🙂 mia mamma lo prepara spesso, la prossima volta le dirò di aggiungere anche la scamorza, deve essere super!! 🙂 buon weekend Silvana! 🙂

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