Pizzette arrotolate con pomodoro
Ingredienti
Ho impastato con la macchina del pane
Per l’impasto
- 350 g. di farina manitoba
- 150 g. di semola di grano duro
- 50 ml di acqua tiepida
- 200 ml. di latte tiepido
- 50 g. di burro fuso e freddo
- 15 g. di sale fine
- 10 g. di zucchero
- 1/2 cubetto di lievito di birra fresco
Per farcire
- 200 g. di salsa di pomodoro densa (1/2 bottiglia di passata di pomodoro, 1/2 cipolla, olio extravergine sale e pepe)
- origano secco a piacere
- 8 sottilette di formaggio fuso oppure formaggio a pasta filante
Procedimento
In un ciotolino versate il latte con l’acqua tiepida, lo zucchero e il lievito sbriciolato, mescolate per sciogliere il tutto.
Nel cestello della MDP, versate i liquidi con il lievito sciolto, il burro fuso e freddo, poi le farine già setacciate, all’interno della montagnola fate un buchetto e inserire il sale. Avviate il programma solo impasto e lievitazione (1 ora e mezza) Per chi non ha la macchina del pane, impastate gli ingredienti come di consueto nella maniera tradizionale a mano.a mano
Nel frattempo preparate la salsa di pomodoro: affettate fine mezza cipolla, rosolatela in 3 cucchiai d’olio poi aggiungerete la passata, salate pepate e lasciate cuocere per 30′.
A fine lievitazione estraete la pasta dal cestello e trasferitela sulla spianatoia infarinata, con il mattarello tiratela abbastanza sottile e formando un rettangolo.
Stendete con una spatola la salsa di pomodoro lasciando un bordo vuoto tutt’intorno, spezzettate le sottilette e mettetele a piacere poi spolverate con l’origano, arrotolate la pasta dalla base formando un cilindro, avvolgetelo nella pellicola e ponetelo in freezer per 30 minuti. Trascorso il tempo con un coltello affilato tagliate delle fette e adagiatele distanziate sulle teglie da forno foderate con carta forno leggermente unte di olio.
Lasciate lievitare, all’interno del forno spento, ancora per 1 ora.
Ultimata la 2° lievitazione estraete le teglie e spennellarte ogni pizzetta con un’emulsione di olio e acqua.
Accendete il forno in modalità statica a 220° e quando si spegne la spia, a temperatura raggiunta, infornate la prima teglia per 15′ circa, le pizzette dovranno essere lievitate e dorate, poi infornate la 2° teglia mantenendo i tempi.
A cottura ultimata lasciate raffreddare le pizzette arrotolate e poi pronte per essere mangiate….ottime davvero!
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Tizy la temperatura ideale è 190°/ 200° i tempi più o meno dipende dal forno quando saranno dorate è il momento giusto per togliere le pizzette.
Ciao! Non avendo il forno ventilato, a che temperatura devo metterle in quello statico? E i tempi restano gli stessi? Grazie!
Sono 50 g in tutto Alessandra, è scritto fuso e freddo ma tiepido è più corretto…perchè quando raffredda solidifica pure…ahahahaahha allora buon lavoro…e grazie!
Ciao, ho provato a farle e sono venute davvero fantastiche!!! Domani le rifaccio per il battesimo per la nipotina ma mi è sorto un grosso dubbio sul burro cioè sono 50 o 100 grammi?? io le avevo fatte con 50 sciolto e 50 freddo ma penso propio di aver sbagliato ora che ci penso!!! Aiuto.. 🙂
Volevo farti anche i complimenti per tutte le tue ricette che sto provando poco alla volta.
Benvenuto nel mio blog, Alberto piacere di conoscerti…si sfiziose perchè la farcia è a piacere..con gli ingredienti che più piacciono…buona giornata!!
Veramente sfiziosissime! 😉
Brava Anna Maria..il ripieno come dicevo è a discrezione e gusto di chi le prepara….sono stra-contenta che siano venute buone……ciao e a presto!!!!
Con l’impasto della pizza Isabella è tutta un’altra cosa…..davvero molto meglio che con la sfoglia…ho provato la differenza..grazie di essreti fermata ciaoo
le ho provate ieri sera per cena…….un successone……morbide sfiziose..filanti , anche per chè le ho riempite di provola e mozzarella……ehhhhhh che bontà…..grazie Silvana della drittaaaaaaaa
Ho fatto una cosa simile con la pasta sfoglia, ma sono da provare anche con l’impasto per la pizza…devono essere molto buone!
Ma grazie Marty, anche molto buone l’impasto è buonissimo!!!! Buona serata
silvana 🙂 ma sono bellissime queste pizzette arrotolate 🙂 complimentoni
Dai Luisa fallo, d’altronde fa tutto lei…nel fine settimana provaci!!! bacio
bellissime queste pizzette! Devo decidermi a mettere all’opera la mdp non solo pe il pane! 🙂
Vado subito a leggere, l’aspettavo!!!! Buona giornata Anna bacio
Che brava sei!!! Certo che devi dirmi come sono venute…….da te poi terra della pizza saranno anche piu buone..un bacione
ah dimenticavo…dai un’occhiata alla mail box……ricetta cremina di pomodori secchi consegnata…..insomma c’è posta per teeeee!!!!!!!
non ho saputo resistere……….ho impastato anche io….stasera provo e ti faccio sapereeeee. Ora scappo a scuolaaaa bacioniiiiiii Silvanuccia
Brava Anna Maria hai centrato l’obiettivo……versatili e scomponibili ..il ripieno a gusto e fantasia…..sei un mito!!!! 😉
ma come sono carucce e sfiziose….oltre ad essere sicuramente buonissime….ed inoltre sono molto versatili…..cambiando il ripieno il risultato sarà sempre gustosissimo…..che bella” proprietà dello scomporre e ricomporre”….hihihi cara Silvana…..ottima idea.. anche stavolta…complimentissimi!!!!!!!