Focaccia allo yogurt con origano e pomodorini
Ingredienti
Per l’impasto
- 400 g. di farina 00
- 150 g. di farina manitoba
- 150 g. di yogurt Greco
- 5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1/2 cubetto di lievito di birra (circa 12 g.)
- 200 ml. di acqua tiepida
- 1 cucchiaino di zucchero
- 2 cucchiaini di sale fino
Altri ingredienti
- pomodorini ciliegini a piacere
- acqua e olio per la superficie (2+2 cucchiai)
- origano secco.
Procedimento
Nel cestello della macchina del pane mettere nel seguente ordine: l’acqua tiepida già miscelata allo zucchero e il lievito, l’olio e lo yogurt, aggiungere le farine setacciate con al centro della montagnola il sale.
Avviare il programma impasto e lievitazione (durata 1 ora e mezza).
Per chi non usasse la macchina del pane e preferisce impastare a mano, procedere nel modo consueto: sulla spianatoia setacciare le farine con il sale, fare un buco al centro e mettere l’olio, lo yogurt, e versare piano l’acqua con lievito e zucchero disciolti, amalgamando aggiungendo di mano in mano la farina attorno, fino ad avere un’impasto amalgamato.
Riprendere l’impasto dal cestello, lavorarlo sulla spianatoia con mani infarinate e adagiarlo in una teglia da 28-30 cm unta di olio.
Mettere la teglia in forno caldo a 40-50°, per 1 ora e mezza, fino a che sarà lievitata fino all’orlo. Togliere la focaccia per la farcitura e alzare la temperatura del forno a 180° statico.
Lavare e tagliare a metà i pomodorini, spremere i semini, salare con sale grosso la focaccia, posizionare i pomodorini a piacere e spennellare con un’emulsione di olio e acqua tutta la superficie, infornare per circa 40′, fino a che è dorata.
Si certo stessa quantità non cambia! Ciaoo
Ciao, potrei usare lo yogurt bianco al posto di quello greco? In che quantità, eventualmente? Grazie mille!
Ma grazie Gianni….sublime davvero…un caro saluto anche a te!!
Sublime focaccia, mette molto appetito, ti ringrazio, un caro saluto.
Grazie ancora..non conosco il tuo nome..magari due chiacchiere ce le facciamo??? Ti aspetto..
Wow!Sembra fantastica!Complimenti! =)
Isabella, lo yogurt regala una sofficità incredibile a questo panfocaccia….ottimo!!! Grazieeeeeeeeeee
wow…dev’essere stata soffice come una nuvola…e sicuramente deliziosa!