Focaccia allo yogurt con origano e pomodorini

Soffice soffice la focaccia allo yogurt con origano e pomodorini l’ho proposta a cena con formaggi, salumi vari e verdure….un’ottima cena veloce e gustosa. L’impasto dell focaccia può essere eseguito nella maniera tradizionale a mano oppure aiutandovi con la macchina del pane o il Bimby.  Potrete inoltre sostituire i pomodorini con altre verdure a piacere.

Focaccia allo yogurt con origano e pomodorini

 Focaccia allo yogurt con origano e pomodorini

Ingredienti 

Per l’impasto

  • 400 g. di farina 00
  • 150 g. di farina manitoba
  • 150 g. di yogurt Greco
  • 5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1/2 cubetto di lievito di birra (circa 12 g.)
  • 200 ml. di acqua tiepida
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 2 cucchiaini di sale fino

Altri ingredienti

  • pomodorini ciliegini a piacere
  • acqua e olio per la superficie  (2+2 cucchiai)
  • origano secco.

Procedimento

Nel cestello della macchina del pane mettere nel seguente ordine: l’acqua tiepida già miscelata allo zucchero e il lievito, l’olio e lo yogurt, aggiungere le farine setacciate con al centro della montagnola il sale.

Avviare il programma impasto e lievitazione  (durata 1 ora e mezza).

Per chi non usasse la macchina del pane e preferisce impastare a mano, procedere nel modo consueto: sulla spianatoia setacciare le farine con il sale, fare un buco al centro e mettere l’olio, lo yogurt, e versare piano l’acqua con lievito e zucchero disciolti, amalgamando aggiungendo di mano in mano la farina attorno, fino ad avere un’impasto amalgamato.

Riprendere l’impasto dal cestello, lavorarlo sulla spianatoia con mani infarinate e adagiarlo in una teglia da 28-30 cm unta di olio.

Mettere la teglia in forno caldo a 40-50°, per 1 ora e mezza, fino a che sarà lievitata fino all’orlo. Togliere la focaccia per la farcitura e alzare la temperatura del forno a 180° statico.

Lavare e tagliare a metà i pomodorini, spremere i semini,  salare con sale grosso la focaccia, posizionare i pomodorini a piacere e spennellare con un’emulsione di olio e acqua tutta la superficie, infornare per circa 40′, fino a che è dorata.

Focaccia allo yogurt con origano e pomodorini

8 Risposte a “Focaccia allo yogurt con origano e pomodorini”

  1. Ciao, potrei usare lo yogurt bianco al posto di quello greco? In che quantità, eventualmente? Grazie mille!

  2. Grazie ancora..non conosco il tuo nome..magari due chiacchiere ce le facciamo??? Ti aspetto..

  3. Isabella, lo yogurt regala una sofficità incredibile a questo panfocaccia….ottimo!!! Grazieeeeeeeeeee

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