Polpette di cavolfiore salame e patate
Ingredienti per 4-6 persone
- 1 cavolfiore medio
- 2 patate medie a pasta gialla
- 4 fette di salame tagliato a fette grosse poi a dadini
- 80 g. di pecorino grattugiato fresco
- 50 g. di parmigiano grattugiato
- 2 albumi (rimasti da preparazioni precedenti)
- sale
- olio extravergine d’oliva da spennellare le polpette
Per la panatura
- 1 uovo intero sbattuto
- farina q/b
- abbondante pangrattato
Procedimento
Nella pentola a pressione munita del cestello, lessate a vapore le rosette di cavolfiore ben lavate e staccate dal torsolo con un coltellino affilato, dal sibilo della valvola calcolate 4′, poi spegnete e togliete il cavolfiore trasferendolo in un vassoio a raffreddare. Aggiungete nel cestello della pentola le patate già pelate, lavate e fatte a pezzetti, richiudete il coperchio alla pentola e fate cuocere per 10′ dal sibilo. Dopo avere sfiatato dal vapore la pentola a pressione, aprite il coperchio e, con una paletta forata, trasferite le patate e il cavolfiore in una ciotola e schiacciate le verdure con una forchetta o l’attrezzo apposito fino ad ottenere un composto morbido
Aggiungete il salame tagliato a dadini, il pecorino ed il parmigiano, gli albumi, salate e pepate poi mescolate molto bene gli ingredienti aggiungendo altro formaggio grattugiato se il composto risultasse troppo morbido.
In un piatto battete con una forchetta l’uovo con un pizzico di sale, in un’altro piatto mettete la farina e in un’altro piatto abbondante pangrattato.
Prelevate l’impasto con un cucchiaio e arrotolatelo fra le mani umide dando la forma della polpetta, passatela velocemente nella farina, poi nell’uovo e infine nel pangrattato, facendo aderire bene la panatura con delicatezza. A mano a mano che le polpette saranno pronte allineatele in una teglia da forno foderata con carta forno bagnata strizzata e unta con poco olio.
Prima di passare le polpette in forno per la cottura, con il pennello ungetele nella parte superiore e infornate già caldo a 180° ventilato per 30′, a metà tempo (dopo 15′) girate le polpette con una paletta per lasciarle dorarle da tutti e due i lati.
Servite le polpette di cavolfiore salame e patate calde con un contorno a piacere,ottimo il purè oppure verdure lessate. Buon appetito!
ancora grazie Primaneve!
Grazie a te carissima..
sei meravigliosa, grazie, cercavo la ricetta delle polpette con salame e patate e l’ho trovata da te. sei una fonte di idee e consigli grazie ancora
sei meravigliosa, ho cercato la ricetta delle polpette con salame e patate e l’ho trovata da te, grazie ancora
Grazie Pam…..a presto e buon week end
ti sono uscite proprio bene complimenti!!ciaoo
Eh le polpette la tua passione!! Lo sapevo che sentivi l’odore..grazie Vaneee
Ma ciaooooo Martina…….eccola là…certo che si..sono stra-buone!!!! bacione
MA CHE BBBBBBBBBONEEEEE!!! divine!!!!!!un bacione bella Silvi mia!!!!
questa ricetta è semplicemente…….FANTASTICA 😉
Grazie tante Lisa….in effetti sono davvero buone…..buon week end 😉
Bellissima e buonissima idea!!