Ingredienti per : Gratin di patate e zucchine
- 5 zucchine medie
- 5 patate a pasta gialla medie
- 200 g. di provola dolce a fette
- 250 ml. di besciamella (se avete fretta anche quella pronta e per averla più saporita aggiungere un pezzetto di gorgonzola)
- 1 bustina di zafferano
- 150 ml. di latte
- 1/2 vasetto di patè di pomodori secchi
- sale fino a piacere
- poco pangrattato
Procedimento
Lavate e spuntate le zucchine poi tagliatele a fette verticali non troppo grosse e mettetele da parte.
Sbucciate e lavate le patate, asciugatele e tagliatele a rondelle regolari, mettetele con il latte e un pizzico di sale fino in un contenitore da microonde col coperchio apposito e cuocetele alla massima potenza per 5 minuti x 2 volte con una pausa di qualche minuto. (per chi volesse cuocerle in casseruola, portate a bollore il latte, salate e cuocete le patate per 10′ circa, fino ad averle tenere ma non sfatte), poi mettetele in un colapasta con delicatezza.
Ponetee su fuoco vivace una bistecchiera antiaderente, spolveratela con sale fino (per non fare attaccare le zucchine) spennellate con olio le zucchine e grigliatele da ambo i lati, fino a che sono ben cotte, mettetele su un vassoio, spolverizzate con il sale.
Scaldate la besciamella e unire lo zafferano mescolando bene. ( se non avete tempo usate la besciamella pronta, lasciatela fondere a bagnomaria e unite lo zafferano).
Imburrate una teglia da forno antiaderente e iniziate a stratificare: velate il fondo con poca besciamella, uno strato di zucchine, ora coprite con le patate, ponete le fette di provola, sopra qualche cucchiaino di patè di pomodori secchi e sopra qualche cucchiaiata di besciamella, procedete fino ad esaurire gli ingredienti ultimando con la besciamella, spolverizzate con il pangrattato e chiudete la teglia con un foglio di carta d’alluminio.
Infornate a 180° ventilato già caldo, per 30′ coperto, poi togliete l’alluminio, cambiate la modalità del forno in glill e lasciate dorare la preparazione.
Servite il gratin di patate e zucchine a porzioni intiepidite, sicuramente è un ottimo e sostanzioso piatto unico.
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Grazie Annaaaaa…….un bacio!
ma guarda che bel” pasticcio”……..complimenti!!!!!
Grazie Martig……anche tu mica scherzi….con le tue ricettine..un’abbraccio e buon week end
bellissima presentazione…. da provare
Angelaaaa…..facciamo a metà??? Ci sto anch’io a fare merenda con te..ehmm quasi cena però..
Silvana, che deliziaaaa! mamma che fame me lo mangerei anche adesso a merenda aahahha un bacione
Grazie Mirta……piatto unico e viaaaa!!!
anche…..buona idea!!! Grazie Luisa….. 😉
Buone! E se avanzano si scaldano e si tengono buoni gli affamati in attesa del pranzo! 😀
Troppo buono questo Silvanuccia!!!!!