Gustosissime le polpette di funghi e melanzane; un accostamento di ingredienti insoliti ma vincenti che poi anche leggere in quanto cotte al forno. Questa tipologia di cottura ha conferito alle polpette una crosticina croccante fuori e un cuore morbido e saporito all’interno… nulla vi vieta però di cuocerle in poco olio extravergine d’oliva fino a dorarle. In famiglia sono piaciute tanto, le ho servite in tavola accompagnate da agretti conditi con succo di limone e olio ma il contorno alle polpette potrete sceglierlo anche in base ai vostri gusti e l’insieme sarà sempre una pietanza strepitosa.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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300 g funghi champignon (freschi)
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2 melanzane (tonde o lunghe di media taglia)
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50 g parmigiano grattugiato
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50 g pane raffermo (a briciole grosse)
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1 uovo + 1 tuorlo
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2 spicchi aglio (tritati)
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1 mazzetto prezzemolo
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5 cucchiai olio extravergine d'oliva
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q.b. farina+pangrattato (per la panatura)
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q.b. sale e pepe
Preparazione
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Pulite i funghi dai residui terrosi poi strofinateli delicatamente con un panno umido e tagliateli a pezzetti.
Spuntate e lavate le melanzane, asciugatele e riducetele a pezzi più o meno delle dimensioni dei funghi.
In una padella antiaderente girate l’olio extravergine 4 volte, quando è ben caldo unite i funghi e le melanzane, aggiungete sale, pepe e se vi piace un pizzico di peperoncino, l’aglio tritato e lasciate cuocere per 15′ mescolando di tanto in tanto, a cottura ultimata lasciate raffreddare.
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Versate il composto in una ciotola, unite le uova già sbattute con una forchetta, il formaggio, il pane a briciole grosse. Mescolate bene con un cucchiaio di legno, aggiustate di sale se serve e se l’impasto risultasse morbido aggiungere una manciata di pangrattato e infine il prezzemolo tritato fine.
Formate le polpette con l’ impasto e panatele nella farina mescolata a pangrattato già miscelata in un piatto.
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Foderate una teglia da forno con carta forno bagnata e ben strizzata, ungetela con olio e sistemate le polpette, spennellatele con poco olio e infornate già caldo a 180° ventilato per circa 13′, girate le polpette per favorire la doratura e infornate ancora, sono pronte quando avranno una bella crosticina dorata… servite le polpette di funghi e melanzane calde o tiepide con il contorno che preferite.
Note
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