Focaccia al tonno e cipolla

Focaccia al tonno e cipolla, è la ricetta che vi consiglio oggi. Morbida dentro e croccante fuori la farcia poi lasciatemelo dire è a dir poco gustosa; da sempre tonno e cipolla si accoppiano in piatti o ricette appetitose. Mi sono avvalsa dell’aiuto della macchina del pane per impastare, ma mi ripeto ottimo l’impasto a mano per chi non ama utilizzare robot da cucina. La focaccia al tonno e cipolla è ottima servita come merenda, o per una cena leggera accompagnata da verdura a volontà. Vediamo insieme il procedimento della ricetta.

Focaccia al tonno e cipolla  Blog Profumi Sapori & Fantasia

Ingredienti per : Focaccia al tonno e cipolla
Per l’impasto

  • 150 g. di farina manitoba
  • 350 g. di farina 00
  • 290 ml. di acqua tiepida
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 1 cubetto di lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 2 cucchiaini di sale

Per la farcia

  • 3 cipolle medie
  • 160 g. di tonno all’olio d’oliva ben sgocciolato
  • pepe
  • origano

Procedimento
Nel cestello della macchina del pane ho messo nel seguente ordine gli ingredienti: l’acqua con già sciolto il lievito con il cucchiaino di zucchero, l’olio, le farine setacciate insieme e in 2 buchetti nella farina ho messo il sale.

Ho avviato il programma impasto piu lievitazione che dura 1 ora e mezza.

Terminato il tempo della prima lievitazione, ho tolto l’impasto e sgonfiato su un tagliere leggermente infarinato, ho unto con poco olio la leccarda del forno e disteso l’impasto aiutandomi con le mani, ungendolo sopra e sotto, ho praticato con le dita delle fossette e messo il tutto in forno acceso a 40°  per 1 ora.

Nel frattempo ho affettato fini le cipolle e rosolate con poco olio evo in una padella antiaderente per 15′ con 1 pizzico di sale e pepe e poi sgocciolato bene il tonno.

Focaccia al tonno e cipolla  Blog Profumi Sapori & FantasiaFocaccia al tonno e cipolla  Blog Profumi Sapori & Fantasia

Terminata la seconda lievitazione, ho estratto la leccarda dal forno, alzato la temperatura a 200° e distribuito sulla focaccia le cipolle, ho infornato per 15′ circa, estratta di nuovo distribuito anche il tonno e infornato ancora per 10′. A cottura, sfornare e spolverarla bene con origano, servirla calda.

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4 Risposte a “Focaccia al tonno e cipolla”

  1. Semplice Marisa uso la Home bread della Moulinex, regalo da parte delle mie figlie due compleanni fa…un gioiello di macchina!!! Buona serata carissima!!

I commenti sono chiusi.