Focaccia con fiocchi di patate olive acciughe

Oggi vi propongo questa gustosissima focaccia con i fiocchi di patate  olive e acciughe, soffice e saporita. In casa tengo sempre una confezione di fiocchi di patate per un purè veloce oppure per addensare un minestrone, sono più comodi e veloci che avere a disposizione la patata lessata. La focaccia con fiocchi di patate olive e acciughe tagliata a quadrotti è ottima come antipasto e spuntini oppure una cena veloce. Inoltre accompagna sempre con piacere formaggi e salumi con un bicchiere di vino frizzante, a chi piace ovviamente, la farcitura come sempre è facoltativa a piacere…vediamo insieme il procedimento per realizzare la nostra focaccia con fiocchi di patate olive e acciughe.

Focaccia con fiocchi di patate olive e acciughe

Ingredienti 

 (Ho impastato con la macchina del pane impasto + lievitazione)

  • 250 g. di farina Manitoba
  • 1 busta di fiocchi di patate (75 g. circa)
  • 325 g. di farina 00
  • 470 ml. di acqua tiepida
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva per l’impasto  più per ungere la focaccia
  • 1 bustina di lievito di birra secco da 7 g.
  • 3 cucchiaini di sale fino
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • per farcire: olive verdi olive nere pomodorini secchi o freschi, a piacere

Procedimento con la macchina del pane

Nel cestello della macchina del pane mettere nel seguente ordine: l’acqua con già sciolto il lievito e lo zucchero, l’olio e le farine setacciate (compresi i fiocchi di patate), in cima al mucchietto fare un buchetto e inserire il sale, avviare la macchina, aiutando con una spatola di silicone finchè ha assorbito tutta le farine poi lasciare procedere per ultimare l’impasto e la lievitazione.

  Impasto tradizionale a mano

In una ciotola capiente aggiungere ai fiocchi di patate l’acqua, l’olio e lozucchero mescolati al lievito, lasciare assorbire completamente poi aggiungere le farine e il sale, iniziare ad impastare con energia fino ad avere un panetto di pasta . Metterlo in una ciotola infarinata e coprirlo con un telo, lasciare lievitare per 1 orao fino al raddoppio.

A lievitazione avvenuta, togliere l’impasto dal cestello e lavorarla un pò per sgonfiarla su una spianatoia infarinata, ungere con olio la leccarda del forno e stendervi la pasta modellandola, fare con le dita delle fossette e ungerla bene con un pennello.

Aggiungere la farcitura che si desidera e metterla in forno già acceso a 40° per 1 ora  (2° lievitazione)

Trascorsa l’ora, lasciare le focaccia in forno e alzare la temperatura a 200° ventilato, per la cottura di  circa 30′.

Sfornare e lasciare intiepidire, servire la focaccia con fiocchi di patate olive e acciughe a piacere!

Focaccia con fiocchi di patate olive e acciughe
Focaccia con fiocchi di patate olive e acciughe

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8 Risposte a “Focaccia con fiocchi di patate olive acciughe”

  1. Con tutti gli ingredienti che vuoi, pomodorini ciliegino tagliati a metà, funghi, zucchine tutto ciò che più ti piace…ciao e grazie della visita!!

  2. Grazie tesoro, speravo che qualcuno se ne accorgesse, tu infatti!!!! Ciao bellissima, oggi coi capelli…chissà che bella sei!!

  3. E proveremo anche questa, che a casa avanzini di salumi e formaggio ce ne sono sempre!
    P.S.: MI piace questo nuovo sfondo con colori autunnali 🙂

  4. Mirta so che tu non ami molto le focacce in genere, ma questa è portentosa….ciao bella bimba.. 😉

  5. Buongiorno Barbarè, non avevo prosciutto in casa per la foto, altrimenti vedi te cosa saltava fuori… ma è buona comunque, l’hanno divorata 🙁

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