Trippa alla parmigiana con polenta

La trippa alla parmigiana è un’antica e sostanziosa ricetta della cucina povera emiliana. La lenta cottura in una casseruola di coccio sul focolare, in passato, trasformava tutto in un intingolo gustoso e saporito che veniva servito con fette di polenta oppure pane raffermo grigliato e aromatizzato all’aglio. Ancora oggi la trippa alla parmigiana permane regina indiscussa della buona cucina di una volta, spesso si può gustare in trattorie tipiche o ristoranti che ne replicano l’antica tradizione. Il procedimento tutt’altro che difficoltoso vi permetterà di assaporare questa pietanza anche a casa, con l’immancabile scarpetta finale da cui non potrete esimervi!

Trippa alla parmigiana
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 800 gtrippa già precotta
  • 100 gparmigiano grattugiato
  • 1/2 bicchiereaceto di vino bianco
  • 150 gdadolata di sedano carota e cipolla
  • 3 fogliealloro
  • 250 gpolpa di pomodoro a cubetti opppure pomodori pelati schiacciati
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 150 mlbrodo vegetale
  • q.b.sale e pepe
  • 1 pizzicopeperoncino (facoltativo)
  • 8 fettepolenta grigliata o ripassata al forno
  • 1/2 bicchierevino bianco secco

Strumenti

  • 1 Bacinella
  • Cucchiaio
  • Coltello
  • Tritatutto
  • Casseruola

Preparazione

  1. Tagliate la trippa a striscioline poi lasciatela in ammollo per almeno 1 ora in acqua fredda addizionata con l’aceto bianco.

    Tagliate a tocchetti le verdure sedano carota e cipolla a pezzetti poi passateli velocemente nel tritatutto per ottenere una dadolata più o meno regolare.

  2. In una casseruola capiente scaldate l’olio poi fate soffriggere le verdure, aggiungete la trippa già sgocciolata e fate insaporire il tutto per qualche minuto mescolando con il cucchiaio.

    Aggiungete anche l’alloro e sfumate con il vino bianco.

  3. trippa

    Aggiungete la polpa di pomodoro, sale e pepe il peperoncino se vi piace poi versate anche il brodo vegetale caldo poco per volta e a mano a mano che la cottura procede, aggiungendolo quanto serve.

    Lasciate cuocere per circa 90 minuti a fiamma bassissima fino a che la trippa sarà tenerissima e il sugo ristretto e cremoso quanto basta.

    Sistemate in ogni piatto due fette di polenta calda, versatevi la trippa q/b e cospargete ogni porzione con il parmigiano grattugiato.

    La trippa alla parmigiana con polenta è pronta da gustare!

  4. Trippa alla parmigiana

Trucchi e consigli

Se ne preparate in quantità potete anche congelare la trippa alla parmigiana già a porzioni in appositi contenitori.

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