Torta di ricotta con mandorle e cioccolato

La torta di ricotta con mandorle e cioccolato è un dolce sofficissimo che si scioglie in bocca ad a ogni assaggio. La granulosità delle mandorle aggiunte rende la torta particolarmente golosa. Una ricetta semplice e veloce da realizzare; ottima da servire a fine pasto accompagnata dalla squisita crema inglese e diventa un connubio perfetto. La torta di ricotta mandorle e cioccolato contiene pochissimo burro, la ricotta rende l’impasto soffice e cremoso. Deliziosa è dire poco diventa speciale in ogni occasione dalla colazione al fine pasto.

torta di ricotta mandorle e cioccolato
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura55 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gricotta di pecora
  • 250 gfarina 00
  • 250 gzucchero semolato
  • 50 gcioccolato fondente al 70%
  • 100 gmandorle pelate
  • 50 gburro
  • 100 mllatte intero
  • 3uova medie
  • 1 bustinalievito per dolci
  • 1 bustinavanillina oppure estratto di vaniglia
  • q.b.cacao per spolverizzare la torta
  • q.b.burro + farina per lo stampo

Strumenti

  • Tortiera – a cerniera apribile da 22cm
  • Sbattitore elettrico
  • Leccapentole
  • Bilancia pesa alimenti
  • Tritatutto elettrico
  • Pennello

Preparazione

  1. torta di ricotta mandorle e cioccolato

    Per ottenere un ottimo risultato finale utilizzate i prodotti come: latte, burro, ricotta e uova a temperatura ambiente da almeno 1 ora.

    Nella ciotola dello sbattitore versate lo zucchero e le uova intere poi avviate le fruste elettriche alla massima potenza fino ad ottenere una crema soffice.

  2. In un pentolino a bagnomaria lasciate fondere il cioccolato poi fatelo intiepidire in attesa di essere aggiunto al composto della torta.

    Nel tritatutto sminuzzare non troppo fini le mandorle con 1 cucchiaio di zucchero prelevato dalla dose degli ingredienti.

  3. Accendete il forno in modalità statico a 180° ; imburrate e infarinate lo stampo.

  4. torta di ricotta mandorle e cioccolato

    Alla crema di uova e zucchero aggiungete il cioccolato fuso, la ricotta schiacciata e frullata con una forchetta, il burro fuso e tiepido e infine la farina già setacciata al lievito e vanillina aggiungendo poco per volta anche il latte tiepido frullando alla velocità minima fino a ottenere un composto liscio. Per ultime unite le mandorle mescolandole con una spatola.

  5. torta di ricotta mandorle e cioccolato

    Versate l’impasto nella tortiera e infornate per circa 50 minuti. Il tempo di cottura è sempre indicativo in base alla potenzialità di ogni forno. Perciò a fine tempo indicato verificate la cottura con uno stecco di legno nel cuore della torta, nel caso servisse ulteriore tempo per ottenere una perfetta cottura. A cottura verificata (lo stecco dovrà uscire perfettamente asciutto) lasciate la torta a riposare in forno spento con lo sportello leggermente aperto per almeno 15 minuti.

  6. Prima di servire la torta di ricotta con mandorle ricotta e cioccolato spolverizzatela con del cacao in polvere amaro oppure aggiungete una ciotolina con della crema inglese accanto…una squisitezza.

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