Muffin salati pancetta e cipolle
Ingredienti per 12 muffin
- 250 g. di farina 00
- 1/2 bustina di lievito in polvere per torte salate
- 200 ml. di latte
- 1 cipolla dorata grande
- 100 g. di pancetta a dadini piccoli (io ho usato il bacon)
- 50 g. di parmigiano grattugiato
- 50 g. di fontina a dadini piccoli
- 2 uova
- 6 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale e pepe
Procedimento
In un padellino antiaderente con 2 cucchiai di olio, rosolate la cipolla tagliata fine, dopo 1 minuto aggiungete i dadini di pancetta, mescolate bene e fateli dorare quanto basta (non troppo sennò diventa secca).
In una ciotola setacciate la farina, aggiungete il parmigiano, il lievito e mescolare bene con le mani, usare poi una spatola o un cucchiaio di legno per amalgamare gli altri ingredienti: le uova sbattute a parte con l’olio rimasto, il latte, il soffritto di pancetta e cipolla col fondo di cottura (lasciato intiepidire), la fontina a dadini sale e pepe.
Mescolate bene fino ad avere un composto omogeneo.
Accendete il forno a 180° in modalità statica.
Se usate stampi di silicone non occorre imburrare e infarinare, ma se usate stampini usa e getta o quelli tradizionali da muffin, è bene procedere anche con questa fase.
Versate l’impasto nelle forme scelte fine a metà altezza, e cuocere per 20′ circa fino a che saranno gonfi e dorati.
Sfornate e lasciate raffreddare per 10′, poi sformateli su una gratella fino a che saranno tiepidi.
si Manuela..ops adesso correggo la ricetta, scusami!!!
Perdonami c’è scritto 200 ml di latte ma poi nell’esecuzione non è menzionato..devo metterlo dentro l’impasto della farina vero?
Grazie Antonella..se gli ingredienti contenuti nei muffin gli piacciono allora..via libera!!!
ke buoni silvana,devo provarli di sicuro…speriamo piacciano a mio maritino! baci
Di nulla Jo ci mancherebbe!! Buona giornata!
Grazie mille per la risposta!! 🙂
Benvenuta Jo, sai che non l’ho mai usata questo tipo di farina? Ma credo non ci siano problemi..il bello della cucina è anche sperimentare..magari dimezza le dosi e fai una prova!! Fammi sapere come sono venuti…buona giornata!
Ciao, è da un po’ che ti seguo e trovo le tue ricette fantastiche! A proposito di questi muffin salati vorrei sapere se posso usare la farina di kamut. Grazie 🙂
Beh devi provarli, sono buonissimi…..bacio
ciao cara! Adoro le cipolle e questa ricettina mi piace un sacco!
la aggiungo subito alla raccolta 🙂
un bacione
Grazie Pam, buon sapore e buon profumo………a presto!!!
mmmm che bontà sento già il profumo!!!!
Angeluccia, sono stra-buoni, ma detto da me non vale!!!!! Ciaoo
Silvanuccia mia, sono golosissimi!!!
mi fa piacere, così ti sono vicina nel tuo trafficare in cucina….un bacione Mirta
guarda che mica scherzo…nei miei quadernini ho un bel po’ delle tue ricettine e dei tuoi utilissimi appunti….marinate comprese 😉
Ah…..Mirtuccia, t’immagini un libretto con le ricette di Silvanuccia???? Mi fai morire….ahahaha maddai, grazie comunque sei sempre presente!!!
sarò anche strana ma a me i muffin salati piacciono di più!!!!figuriamoci con iol bacon dentro…la fine del mondo ..rubati anche questi…ultimamente ho un sacco di cene a casa..le tue ricette mi tornano sempre utili,fra un po’ faro un altro libretto con scritto:”le ricette di silvanuccia” 😉
Ciaooo Titti, davvero veloci e facili da fare….fammi sapere come saranno i tuoi prossimi muffin salati. A presto! 😎
Se avessi gli ingredienti li proverei oggi stesso! mmmmmmm
Grazie tante Simo……..sono davvero buoni…ciao
Buonissimi i muffin con pancetta e cipolle! Da provare!