Oggi voglio presentarvi un risotto particolarmente buono e facilissimo da preparare adatto anche per chi segue una alimentazione vegetariana. Solo verdure sono la base del risotto a partire dallo scalogno affettato soffritto con il prezzemolo per poi accogliere e insaporire i cuori di carciofi e poi il riso ed infine il brodo vegetale con il pomodoro. I carciofi conferiscono al risotto quel saporino dolciastro tipico di questa formidabile verdura che accompagnata al pomodoro diventa ancora più saporita. Il risotto ai carciofi e pomodoro è un primo piatto semplice e gradito a tutti in famiglia, la ricetta è in doppio procedimento sia tradizionale in casseruola che con il Bimby. A voi la scelta e siete pronti a prendere nota degli ingredienti e del procedimento?
Risotto ai carciofi e pomodoro
Ingredienti per 4 persone
- 1 confezione di cuori di carciofi surgelati da 350 g oppure cuori di carciofi freschi
- 320 g di riso Carnaroli per risotti
- 1 scalogno a pezzettini
- 50 g di olio extravergine d’oliva
- 5 cucchiai di salsa di pomodoro al basilico
- 1 litro di brodo vegetale
- 50 ml di vino bianco secco
- prezzemolo tritato fine q/b
- 80 g. di parmigiano grattugiato facoltativo
- sale e pepe
Procedimento tradizionale in casseruola
In una pentola preparate il brodo vegetale (usare il dado granulare o di verdure fresche come preferite) aggiungete la polpa di pomodoro e tenetelo sempre caldissimo su fiamma bassa.
In una casseruola a fondo spesso rosolate nell’olio lo scalogno tritato fine e metà del prezzemolo tritato finemente. Dopo qualche minuto aggiungete i carciofi a pezzetti e lasciateli cuocere per circa 10′ con poco brodo, o fino a che i carciofi risultano morbidi.
Versate il riso nel soffritto con i carciofi e lasciatelo tostare per 5 minuti girandolo spesso, sfumate con il vino bianco poi aggiungete 1 mestolo di brodo ogni volta che il riso tenderà ad asciugare e portandolo a cottura sempre mescolando, infine aggiustate di sale e pepe.
Procedimento con il Bimby
Nel boccale mettete lo scalogno a pezzetti con le foglioline del prezzemolo tritate 8 minuti a veloc. 6.
Aggiungete l’olio e i carciofi rosolate per 3 minuti a 100° antiorario veloc 1.
A questo punto unite il riso e lasciatelo tostare per 3 minuti 100° antiorario veloc. 1
Sfumate con il vino ancora 3 minuti 100° antiorario veloc.1
Aggiungete il brodo e lasciate cuocere per 14 minuti 100° antiorario veloc 1
A cottura ultimata spolverizzatelo con prezzemolo tritato e servitelo in tavola..buon appetito!
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Grande Ray, io l’ho definito mitico ma mi sono sbagliata di poco…ciao Vicky
confermo le parole di ray! davvero ottima l’idea dei carciofi con il pomodoro nel risotto!
Mira è da provare, tanto ma tanto buono, semplicemente ottimo!!!! Un bacione
Ciao, mai fatto il risotto così, bell’idea! A prestissimo.
Ciao mitico Ray97,ma grazie mille, il tuo commento è graditissimo!!!! 😎
WOW! Carina l’idea dei carciofi! Proprio un mix carino|