Marinata al limone

La marinata al limone è veloce e facilissima da preparare e dona alla carne bianca un sapore molto particolare senza prevaricarne la naturale delicatezza. Perfetta per dare corpo alla carne di vitello, inoltre è anche ottima per ammorbidire e insaporire fesa di tacchino e filetto di coniglio. In più, questa marinata ha il pregio di essere trasformata in salsina leggera che completa il piatto con un tocco sorprendente. Potete aggiungere alla marinata qualche fogliolina di salvia e un rametto di rosmarino, due aromi che ben si sposano con il gusto del limone.

marinata al limone
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Porzionia piacere
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la marinata

  • 2limoni non trattati
  • 2cipollotti freschi
  • 4 fogliedi alloro
  • 1/2 bicchiereolio di oliva
  • q.b.pepe nero o bianco macinato

Per la salsa al limone

  • 1limone possibilmente non trattato solo il succo
  • 1 cucchiaiofecola di patate

Strumenti

  • Ciotola di misura con coperchio
  • Coltello
  • rigalimoni
  • Tagliere

Preparazione

  1. In una ciotola sistemate il pezzo o i pezzi di carne che lo contenga di misura; unite le cipolle tagliate a spicchi, le foglie d’alloro lavate e spezzettate, una macinata di pepe, un limone a spicchi e la sua scorza ben pulita e prelevata a fili sottili con un riga-limoni. Bagnate il tutto con mezzo bicchiere di olio mescolato al succo del secondo limone e lasciare marinare la carne per almeno 2 ore girandola di tanto in tanto.

    Utilizzate la marinata per aggiungerla alla carne durante la cottura.

Per la salsa al limone

  1. Stemperate 1 cucchiaio di fecola (oppure 3 palline di burro-farina) nel fondo di cottura della carne, aggiungete il succo dell’ultimo limone e fate addensare sul fuoco la salsa mescolando.

    Ottima da irrorare il vostro arrosto tagliato a fette oppure servita a parte con la carne.

  2. In alternativa alla fecola c’è un ottimo sistema per addensare la salsa al limone utilizzando delle palline formate da burro mescolato in precedenza alla farina.

    Qui il procedimento

Trucchi e consigli

Questa marinata è adatta per dare corpo e sapore alla carne bianca in genere. Lasciate la preparazione a riposo in frigo almeno 3-4 ore girando ogni tanto la carne affinchè si insaporisca in maniera uniforme.

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2 Risposte a “Marinata al limone”

  1. Certamente…sarà buonissimo! Ti aggiungo un procedimento che mia figlia segue spesso quando cucina questa carne….ciao e tanti auguri! Taglia il capretto a pezzi, salalo e aggiungi pepe a piacere. Metti la carne a marinare per 6-7 ore in un contenitore, assieme al succo di 2 limoni, due spicchi di aglio interi, origano e olio d’oliva. A fine marinatura adagia il capretto in una teglia da forno e aggiungi patate.

    Infornate a 170°C per 15-20 minuti, girando di tanto in tanto i pezzi in modo che si rosolino bene. Quando la carne ha raggiunto una buona rosolatura sfuma con il vino bianco per poi proseguire la cottura per 1 altra ora circa.

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