Verdura i tempi e i modi di cottura

Verdura i tempi e i modi di cottura

In questo post ho elencato per ordine quanto e come devono cuocere le verdure più comuni, gli ortaggi che utilizziamo ogni giorno per ottenere i risultati migliori. In questa tabella indicativa sono elencate le verdure come e quanto cuocerle, se la cottura parte in acqua fredda o calda e soprattutto i tempi di cottura ideali utilizzando la pentola a pressione ad esempio oppure il forno. Ma anche la semplice lessatura in acqua prevede modalità differenti per qualità.

Verdura i tempi e i modi di cottura

Verdura i tempi e i modi di cottura

Broccoli    lessatura ( in acqua bollente salata )   12′

al vapore (a cime)                                          14′

al forno (già lessati solo gratinatura)       20′

Carciofi   lessatura (in acqua bollente salata)   20′-40′

                  al vapore ( a spicchi )   15′        ( interi)     40′

                  frittura    (a fettine sottili )                          2′-4′

                  in tegame ( a spicchi o interi)                    30′-45′

                  al forno     (già lessati solo gratinatura)   20′

                  al forno                  (ripieni)                          60′

Carote     lessatura  (in acqua fredda salata)        30′-40′

                   al vapore  ( a pezzetti   15′ )     intere       40′

                   in tegame ( a fettine o a pezzetti)             30′

                   al forno  (a fettine o a pezzetti già lessate) 20′

Cavolfiore  lessatura (in acqua bollente salata)      10′

                   al vapore ( a cimette)                                       12′

                   frittura  (in pastella già lessato)                  10′

                   in tegame   ( a pezzi)                                      40′

                  al forno   (già lessato solo gratinatura)     20′

Coste       lessatura (in acqua bollente salata)         15′

                     al vapore  no

frittura  (in pastella già lessate)                   10′

                   in tegame (già lessate)                                        20′

                   al forno  (già lessate solo gratinatura)     20′

Finocchi     lessatura (in acqua bollente salata)        15′

                     al vapore  (a spicchi )  15′         ( interi)         20′

                     frittura  (in pastella già lessati)                    10′

                    in tegame   ( a fettine)                                    30′

                    al forno  (già lessati solo gratinatura)        20′

Patate      lessatura (in acqua fredda senza sale)

                    (a pezzi) 30′  (intere) 35′-40′ 

 al vapore   ( a pezzi )  30′       (intere)       40′

frittura  ( a fette)                                                3′-8′

                      in tegame ( a pezzi)                                            25′

 al forno  (a pezzi)   25′-30′  ( intere con la

                     buccia ) 45′-50′      

Spinaci    lessatura (salati senza aggiunta di acqua) 4′                         

al forno (già lessati solo gratinatura)  20′             

Verza      lessatura  (in acqua bollente salata) 20′-25′

                      al forno (già lessata solo gratinatura)  20′              

                   


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10 Risposte a “Verdura i tempi e i modi di cottura”

  1. ciao, vorrei sapere se questa tabella ce l’hai anche per la cottura delle verdure e altri alimenti nella pentola pressione….!!! Grazie mille Alessia

  2. Mirtina cara…certo che si ..ti farà comodo…un bacione a te!!! 😎

  3. vista la quantità industriale di verdure che mangio,questi appunti me li stampo!!!ciao Silvana un bacio 😀

  4. Ciaoo Ale ben tornata alla base…è un piacere sentirti..grazie per l’apprezzamento. un caro saluto 😎

  5. Anche le verdure ….grazie Vicky….hai proprio ragione..a volte ci sfuggono anche le cose che sembrano elementari e magari ci aiutano…bacio

I commenti sono chiusi.