Torta giorno e notte

La torta giorno e notte così chiamata per la golosa miscellanea di impasto chiaro con quello scuro al cioccolato che appunto ricordano il giorno e notte. Una torta soffice e inzupposa, il termine magari non è corretto ma rende meglio l’idea della morbidezza straordinaria di questo dolce. Io amo fare queste torte semplici e genuine per la mia famiglia e guarda caso questa mi riesce sempre piuttosto bene. La torta giorno e notte è chiamata anche torta marmorizzata, appunto per l’impasto bicolore

Torta giorno e notte Blog Profumi Sapori & Fantasia

Torta giorno e notte
Ingredienti 

  • 500 gr. di  farina 00
  • 300 gr. di zucchero semolato
  • 3 uova
  • 200 gr. di burro morbido  (io faccio in genere 100 gr. di burro e 100 gr. di margarina)
  • 1 bicchiere di latte tiepido
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 fialetta di aroma di limone
  • zucchero in granella a piacere
  • 1 cucchiaio colmo di cacao amaro
  • 1 pizzico di sale

Procedimento

Accendere il forno a 180 ° statico.

In una ciotola capiente setacciare la farina con il lievito ed il sale, fare un buco al centro e mettere: lo zucchero, il burro, le uova e l’aroma.

Con le fruste elettriche (a bassa velocità)  iniziare ad impastare bene gli ingredienti al centro incorporando poca alla volta la farina attorno, unendo il latte a filo.

Quando tutti gli ingredienti sono bene amalgamati, alzare la velocità delle fruste e frullare fino ad avere un’impasto ben omogeneo e morbido.

Imburrare e infarinare uno stampo a ciambella e versare metà dell’ impasto.

A quello rimasto nella ciotola aggiungere il cacao setacciandolo da un colino e mescolare molto bene.

Versare nello stampo l’impasto chiaro e aggiungere quello al cacao a cucchiaiate poi spolverizzare con lo zucchero in granella.

Infornare già caldo per 50-55′ (fare la prova stecchino), a cottura lasciare raffreddare su una gratella. Ottimo per ogni occasione.

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10 Risposte a “Torta giorno e notte”

  1. Ciao Anna, è da parecchio tempo che non utilizzo più la cucina a gas per le torte ma ricordo che, avendo la fiamma sotto utilizzavo la griglia in dotazione del forno e la posizionavo a metà sui 180° e venivano perfette. Un abbraccio Anna ma credo che solo provando e riprovando riesci a trovare la giusta collaborazione con il tuo forno.

  2. Buona sera, volevo sapere cortesemente, come si fa una cottura ottimale per i dolci con il forno a gas? Vi ringrazio anticipatamente per la risposta, vi faccio complimenti per le ricette sono fantastiche… Grazie mille Anna

  3. Barbara come sono felice che ti sia piaciuta…grazie e tanti Auguri di buona Pasqua!

  4. Ho appena sfornato questa torta…. E’ bellissima e profumatissima grazie mille per la ricetta

  5. Angela che dirti??? Un grazie infinitamente grande!!! Un bacione grande grande a te!! :-))

  6. no no assolutamente ripetitiva! già dal titolo si capisce che è qualcosa di super sfizioso, e io penso sempre “vuoi vedere che è una ricettina di Silvana” 😀 un bacio grandeee

  7. Grazie carissima….è vero….ti ringrazio della visita e il commento! 🙂

  8. Ahahahaha!!! Angela mi riconosci dal titolo?? Sei grande!!! O io ripetitiva??? Boh! 🙂

  9. Sapevo che era tua appena ho visto il titolo in home 😀 Ma è fantastica questa torta!!! Buona giornata SIlvana!

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