I liquidi per impasti
Latte    il latte è il liquido più comunemente usato per preparare torte, rotoli, panini dolci e Pan di Spagna. E’ preferebile usare latte fresco, ma al bisogno potete usare anche quello a lunga coservazione. Se in frigorifero ne è rimasto poco, niente paura potete sempre diluirlo con un po’ d’acqua.
Acqua    Per i vostri impasti potete usare acqua fredda. nel caso di impasti per pane è preferebile usare acqua tiepida (circa 37° per il lievito di birra fresco) più calda (circa 45° per il lievito secco).
Yogurt    lo Yogurt conferisce al pane un sapore  leggermente più marcato e delizioso. Se usate il bicarbonato di sodio per una lievitazione più rapida, unite all’impasto un agente acido per contrastare il gusto alcalino del pane: lo yogurt in questo caso è perfetto.
Succhi di frutta  Il succo di arancia e di mela donano al pane un’aroma inconsueto ma delizioso. Potete anche aromatizzare i panini con la scorza d’arancia tritata, oppure aromatizzare il rotolo  ( di pasta biscotto) con il succo di mela con il timo. Pan di Spagna e muffin saranno più gustosi se aggiungerete succo d’arancia, mela, ananas o pompelmo. Infine potete decorare il dolce con una glassa dello stesso aroma.
Birra       Se al posto dell’acqua utilizzate la birra (inclusa quella a basso tasso alcolico) otterete un’impasto molto più ricco e saporito. La birra è perfetta soprattutto per gli impasti ottenuti con farine integrali e di segale.
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Grazie Tina ah volevo dirti che sono venuta più volte nel tuo blog ma non riescoa postare mai un commento..solo io ho questa difficoltà ?? Buona giornata a te!
Utilissimo il tuo post 🙂 buona serata
Grazie a te Mira..sei sempre carina….buona serata! 🙂
Ciao, interessanti i tuoi appunti, grazie!
Buona serata.