Crespelle gratinate con prosciutto e provola dolce
Ingredienti
Per la pastella delle crepes
Con queste dosi escono 6 crespelle in una padella (diametro interno 22 cm)
- 250 ml. di latte intero
- 100 g di farina 00
- 25 g di burro fuso e tiepido
- 2 uova intere medie
- un pizzicone di sale fino
Per il ripieno
- 150 g di prosciutto cotto in una fetta
- 100 g di provola dolce
- 3 cucchiai colmi di parmigiano grattugiato
- 150 g di ricotta di pecora
- 1 tuorlo d’uovo
- noce moscata q/b
Altri ingredienti
- 1 confezione di panna da cucina
- 100 ml di besciamella
- 50 gr. di parmigiano grattugiato
Procedimento
1) Preparare la pastella: in una ciotola setacciare la farina con il sale, aggiungere le uova e con una frustina iniziare ad amalgamare aggiungendo a filo il latte, cercando di non formare grumi. Mettetela in frigo a riposare per 30 minuti in una ciotola sigillata.
2) Preparare il ripieno: tagliate a cubetti il prosciutto cotto, versatelo nel boccale del tritatutto con il parmigiano e frullate ad intermittenza per non ottenerlo troppo fine. Trasferitelo in una ciotola aggiungete la ricotta lavorata con una forchetta, il tuorlo dell’uovo, sale q/b e la noce moscata se vi piace, con una spatola lavorate gli ingredienti fino ad ottenere un composto ben amalgamato.
3) Tagliare a fettine sottili la provola dolce e tenetela da parte.
4) Scaldare una padella antiaderente da 22 cm, spennellatela con del burro fuso e quando è calda aggiungere un mestolino di pastella (fuori dal fuoco) roteando la padella per distribuire la pastella. Quando iniziano ad arricciarsi i bordi prendere la crespella con le punta delle dita e giratela velocemente ( è la tecnica più veloce) lasciatela cuocere da tutti e due i lati (diventa dorata a bolle) poi mettetela su un piatto e così tutte le altre, impilandole.
5) Accendete il forno in modalità statica a 180°
6) Mescolate la besciamella e la panna poi fatele intiepidire in un pentolino, versatene qualche cucchiaiata sulla teglia per la cottura in forno.
7) Spalmate in ogni crespella il ripieno al prosciutto, al centro aggiungete qualche fettina di provola poi piegate in due la crespella e poi ancora a metà, ottenendo così un triangolo. A mano a mano che confezionate le crespelle sistematele nella teglia leggermente sovrapposte. (potete preparare anche teglie da 3 crespelle ognuna per comodità).
8) Versate sulle crespelle sistemate la besciamella-panna e poi spargete il parmigiano a piacere, infornate per circa 25 minuti; quasi afine cottura modificate la modalità del forno in grill ventilato e lasciate dorare a piacere le crespelle.
9) A cottura servite le crespelle gratinate con prosciutto e provola dolce calde nei piatti e…. buon appetito.
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Grazie del commento Nunzia..ma ti piacciono le news sul blog banner compreso??:-)
buonissime queste crespelle!
Bravissima tesoro 😉
baci
Grazie Fullina…..ma sono già finite 🙁 non so mica perchè!!!!!
Buone, buone… buonissime e bello il tuo bannerino! Ciao bacioni 😉
Grazie Angela..tu ci sei sempre con una gentilezza 🙂
le tue ricettine sono sempre più sfiziose!!! buonissime queste crespelle!
Secondo me Chiara, restano più delicate, ma è un parere mio……magari anche con un buon sugo di pomodoro e basilico male non ci starebbe!! Ciao arrivo 🙂
che buone le crespelle!!!io di solito le copro con la besciamella…o il sugo…proverò anche questa versione!! grazie per l’idea amica!!ti aspetto nella mia cucina un bacio <3
Lip davvero riuscite bene. Ti confido un segreto:-))è la prima volta che le faccio, volevo sempre provare e oggi vai:-)) ce l’ho fatta e sono anche semplici, chissà perchè m’intimorivano…..Un’abbraccio ciaooo:-))
Quanto mi piacciono le crespelle! Buonissime preparate così 🙂