Torta Stracciatella

La torta stracciatella fa parte di quelle torte che mi riescono molto spesso alte e soffici; nella sua semplicità è una torta che amiamo molto in famiglia. E’ anche perfetta, per il periodo dopo Pasqua, per utilizzare il cioccolato che avanza quasi sempre delle uova. Nell’impasto è contemplata la panna fresca, per avere una torta stracciatella più leggera e sofficissima utilizzate la ricotta, è ottima come sostituta della panna. Pezzetti di cioccolato fondente oppure al latte, come preferite, punteggiano variegando la soffice torta e appunto da questo effetto il nome stracciatella. vado a descrivervi gli ingredienti ed il procedimento per preparare la facilissima torta stracciatella.

Torta Stracciatella Blog Profumi Sapori & Fantasia

Torta Stracciatella

Ingredienti 

Ho utilizzato uno stampo di 22 cm

  • 250 gr. di farina 00
  • 100 gr. di maizena o fecola come preferite
  • 100 ml. di latte intero tiepido (se utilizzate la panna, aumentate di 50 ml se invece utilizzate la ricotta
  • 200 ml. di panna fresca oppure 250 g di ricotta
  • 200 gr. di zucchero semolato
  • 150 g di cioccolato al latte o fondente a pezzetti
  • 3 uova intere medie
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • burro + farina per lo stampo oppure carta da forno

Procedimento

Per prima cosa accendere il forno a 180° in modalità statica.

Imburrate e infarinate la tortiera (se preferite usare carta-forno bagnata e strizzata).

Togliere dal frigo la panna o la ricotta almeno mezz’ora prima così non saranno fredde.

Tagliate a pezzettini il cioccolato.

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Nella ciotola dello sbattitore montate a crema le uova con lo zucchero fino ad avere un composto chiaro e spumoso, abbassate la velocità delle fruste e incorporate la farina setacciata alla maizena e al lievito aggiungendola a cucchiaiate alternando con la panna e il latte versati a filo.

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Ottenuto un’impasto cremoso, spegnete le fruste e con una spatola di silicone incorporate il cioccolato a pezzetti, amalgamandolo dal basso all’alto, o viceversa, per non smontare l’impasto.

Versatelo  nella tortiera e infornare per 45 minuti, a tempo ultimato fate la prova stecchino nel cuore del dolce, se ne uscirà asciutto la cottura sarà perfetta e a questo punto lasciate raffreddare la torta stracciatella su una gratella.

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16 Risposte a “Torta Stracciatella”

  1. Proverò questa torta,mi sa che è buonissima.Poco grasso,solo la panna e si vogliamo light facciamo con la ricotta.Complimenti Silvana.Adoro il tuo Blog.

  2. Ma c’è tempo Emi, un giorno che avrai l’ispirazione ti verrà più buona della mia…….la passione gioca un ruolo fondamentale….grazie del commento……un’abbraccio

  3. Laura…..che bello il tuo blog, ogni volta che vengo a trovarti mi perdo…..ahahaha..non ne esco più..si è buonissima come la tua ciambella.mi è rimasta negli occhi!!!!

  4. giaà fatto con molto piacere..questo messaggio era finito in spam…mannaggia….

  5. Cinzia sono stata ben felice di votarti..una ricetta super!!! Spero che tu vinca..faccio il tifo…..

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