PITA OD JABUKA 〜 TORTA DI MELE 〜 APPLE PIE

Una ricetta familiare ma leggermente rivisitata!

A family recipe but slightly revised!

Video ricetta del giorno

  • CucinaItaliana

INGREDIENTI 〜 INGREDIENTS:

BASE:

  • 500 gfarina per dolci
  • 200 gzucchero (mix di bianco+integrale+di cocco+vanigliato)
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci (bustina da 15 g)
  • 1 cucchiainobicarbonato
  • 2uova
  • 4tuorli
  • 150 gyogurt greco
  • 50 gburro di arachidi
  • 70 mlolio di semi

RIPIENO:

  • 1 kgmele
  • q.b.cannella in polvere
  • q.b.uvetta
  • q.b.noci tritate (opzionale)
  • q.b.rum (opzionale)

CRUST:

  • 500 gCake flour
  • 200 gsugar (a mix of white+brown+coconut+vanilla)
  • Baking powder (1 pack of 15 g)
  • Baking soda (1 tsp)
  • 2eggs
  • 4egg yolks
  • 150 gGreek yogurt
  • 50 gpeanut butter
  • 70 mlseed oil

FILLING:

  • 1 kgapples
  • raisin (to taste)
  • cinnamon (to taste)
  • chopped walnuts (to taste, optional)
  • rum (to taste, optional)

PROCEDIMENTO 〜DIRECTIONS:

RIPIENO
Per prima cosa grattugiare le mele e aggiungerle ad una pentola con cannella, uvetta e noci. Cuocere a fuoco medio mescolando di tanto in tanto. A metà cottura sfumare con il rum. Terminata la cottura lasciare raffreddare completamente.

BASE
In una ciotola unire l’olio leggermente tiepido con il burro di arachidi fino ad ottenere una consistenza liquida.
Aggiungere lo yogurt e mescolare.
Poi aggiungere uova e tuorli e mescolare molto bene con la frusta.
Aggiungere quindi lo zucchero e mescolare fino a quando questo non si sarà sciolto.
Per ultimo aggiungere farina e i lieviti setacciando, combinare tutti gli ingredienti ed impastare creando un panetto liscio e morbido.
Lasciare riposare l’impasto in frigo per 30 min/1 ora.

Riprendere l’impasto e dividerlo a metà, l’altra metà lasciarla in frigo.
Stendere il primo impasto con il matterello e depositarlo su una teglia precedentemente oleata e leggermente infarinata.
Qualora l’impasto risulta molto appiccicoso stenderlo tra due fogli di di carta forno.

Prendere il ripieno ormai freddo e stenderlo sulla base.

Stendere il secondo impasto e coprire il ripieno, con una forchetta sigillare tutto il contorno della crostata e bucherellarla leggermente (vedi foto).

Infornare in forno preriscaldato a 170/180° per circa 40 minuti (fino a quando non diventa marrone in cima).

Cospargere con zucchero a velo appena esce dal forno (in questo modo lo zucchero resterà attaccato).

Lasciar raffreddare e gustare.



FILLING
First of all grate the apples and add them to a pan with cinnamon, raisins and walnuts. 
Cook over medium heat, stirring occasionally. Halfway through cooking, blend with the rum. Once cooked, allow to cool completely. 

BASE
In a bowl combine oil, which is slightly warm, with peanut butter until a liquid consistency is obtained. 
Add the yogurt and mix. 
Then add eggs and yolks and mix very well with the whisk. 
Then add the sugar and stir until it has dissolved. 
Finally add flour and yeast by sieving, combine all the ingredients and knead creating a smooth and soft dough. 
Leave the dough to rest in the fridge for 30 min / 1 hour. 

Take back the dough and divide it in half, leave the other half in the fridge. 

Roll out the first dough with a rolling pin and place it on a previously oiled and lightly floured pan. 

If the dough is very sticky, spread it between two sheets of parchment paper. 

Take the cold filling and spread it on the base. 

Roll out the second dough and cover the filling, with a fork seal the whole outline of the pie and prick it slightly (see photo). 

Bake in a preheated oven at 170/180 ° for about 40 minutes (until it turns brown on top). 

Sprinkle with icing sugar as soon as it comes out of the oven (in this way the sugar will remain attached). 

Leave to cool and enjoy.
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