PIADINA AL LIEVITO MADRE 〜 SOURDOUGH FLAT BREAD

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Porzioni8 pz/pcs
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI 〜INGREDIENTS:

Versione italiana:

  • 268 glievito madre
  • 223 mllatte
  • 2 cucchiainimiele
  • 447 gfarina tipo 1
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiainisale

English version:

  • 268 gSourdough
  • 223 mlmilk
  • honey (2 tsp)
  • 447 gtype 1 flour
  • e.v. olive oil (3 tbsp)
  • salt (2 tsp)

PROCEDIMENTO 〜 DIRECTIONS:

Premessa: potete impastare sia a mano sia con la planetaria, io ho usato quest’ultima.

Mettere nella ciotola del mix il lievito madre, il latte e il miele e far sciogliere per qualche minuti fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Aggiungere quindi la farina, l’olio e il sale ed impastare per 2-5 min (fino ad ottenere un impasto elastico e facilmente lavorabile).

Trasferire l’impasto sul piano di lavoro e formare un panetto omogeneo (aiutandosi con un po’ di farina se necessario) e dividerlo in 8 pezzi, dai quali formeremo delle palline.
Coprire dunque le palline con un canovaccio e far riposare per circa 30 minuti.

Infarinare leggermente il piano di lavoro e stendere con il matterello ogni pallina formando un disco piuttosto omogeneo.
Lasciare riposare le piadine coprendole con un canovaccio per un’altra mezz’ora.

Scaldare quindi una padella antiaderente e cuocere a fiamma media le piadine una alla volta: per capire quando girarle dovrete vedere delle bollicine formarsi sulla superficie, quello è il momento giusto di girarle per cuocerle dall’altro lato, fino a doratura.
Consiglio di coprire la padella con un coperchio durante la cottura.

Servire le piadine calde farcendole a piacere o eventualmente conservarle in freezer.



Premise: you can mix both using hands and using the planetary mixer, I used the mixer.

Put the sourdough, milk and honey in the mixing bowl and melt for a few minutes until a smooth and homogeneous mixture is obtained.
Then add flour, oil and salt and knead for about 2-5 min (until an elastic and easily workable dough is obtained).

Transfer the mixture to the work surface and form a homogeneous dough (if necessary help yourself with flour ) and divide it into 8 pieces, from which we will form balls.

Cover the balls with a cloth and let them rest for about 30 minutes.

Lightly flour the work surface and roll out each ball with a rolling pin forming a homogeneous disk.
Leave the wraps to rest, covering them with a cloth for another half hour.

Heat a non-stick pan and cook flat bread over medium heat, one at time: you should turn them on the other side when bubbles form on the surface, cook them until golden brown on both sides.
I suggest to cover the pan with a lid during cooking.

Serve the wraps when hot, stuffing them to taste or eventually store them in the freezer.

NB:

Se non volete cuocerle tutte, potete conservarle anche in frigo e/o freezer ancora a forma di palline. L’importante è lasciarle riscaldare ampiamente a temperatura ambiente prima di stenderle e cuocerle.

If you don’t want to cook them all, you can also store them in the fridge and/or freezer still in the ball shape.
The main thing is to let them warm widely at room temperature before rolling and cooking them.

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