PANE MULTICEREALI ~ MULTIGRAIN BREAD

Video ricetta del giorno

  • CucinaItaliana

INGREDIENTI:

  • 167 gfarina integrale
  • 167 gfarina di mais
  • 167 gfarina Manitoba
  • 150 glievito madre
  • 10 gmiele
  • 15 gsale
  • 375 gacqua (tiepida)
  • 20 mlolio extravergine d’oliva
  • 6 cucchiainisemi misti

INGREDIENTS:

  • 167 gwhole wheat flour
  • 167 gManitoba flour
  • 167 gcorn flour
  • 150 gsourdough
  • 10 ghoney
  • 15 gsalt
  • 375 gwater (lukewarm)
  • 20 mlextra virgin olive oil
  • mixed seeds (6 tsp)

PROCEDIMENTO 〜 DIRECTIONS:

Io ho usato la planetaria per fare questo pane ma potete farlo anche a mano, ovviamente ci impiegherete molto più tempo.

Nella ciotola della planetaria aggiungere lievito, miele e acqua, far andare la planetaria fino a quanto il lievito si sarà sciolto (per qualche minuto).

Dopodiché aggiungere le farine e accendere la planetaria lasciando andare nuovamente fino a quando inizierà a formarsi una palla (10-15 min).

A questo punto aggiungere l’olio ed impastare nuovamente fino ad ottenere un impasto più morbido ed elastico (altri 7 min ca). 

Alla fine aggiungere il sale e i semi, quindi impastare per l’ultima volta per altri 5 min ca.

Le tempistiche indicate sono approssimative in quanto variano a seconda dall’impastatrice che utilizzate, starà a voi valutare la consistenza dell’impasto, il quale deve risultare liscio, morbido ed elastico.

Far riposare l’impasto in una teglia di vetro coperto da un canovaccio.

Dopo 20 minuti riprendere l’impasto effettuando delle pieghe di rinforzo: prendere l’impasto usando entrambi le mani, sollevarlo e ripiegarlo su se stesso (ripetere questa operazione per cinque volte).

Prendere una teglia di vetro e ungerla leggermente con del burro, adagiare il panetto all’interno e cospargerlo con della semola, quindi inciderlo con un taglierino o un coltello a lama liscia molto affiliato (tenendolo a 45° al momento dell’incisione).

Coprire e lasciar lievitare per almeno altre due ore.

Infornare nel forno preriscaldato statico a 230°C per 30 minuti coperto, e poi scoprire e far cuocere per ulteriori 20/30 minuti a 180°.

Controllare la cottura, sfornare e lasciar raffreddare su una gratella.

Gustare a piacere, è delizioso accompagnato sia dal dolce che da ingredienti salati!



I used the planetary mixer to make this bread, but you can do it by hand, of course it will take much longer.

Add yeast, honey, and water into the mixer bowl and turn it on until it the yeast melts (some minutes).

After that, add flour and turn it on until a ball starts to form (10-15 min). At this point, add oil and knead again for another 7 min approx.

Lastly add salt and seeds, and knead for the last time for another 5 min.

The timing can vary depending on the mixer you use, it will be up to you to evaluate the consistency of the dough. 

A smooth, elastic and soft dough must be obtained. 

Let the dough rest in a glass pan covered by a cloth. After 20 minutes retake the dough to make some reinforcement folds: take the dough using both hands, lift and fold on itself (repeating this operation for 5 times).

After 20 minutes resume the dough by making some reinforcement folds: take the dough using both hands, lift it and fold it on itself (repeat this operation for five times).

Take a glass pan and grease it lightly with butter, place the dough inside and sprinkle with semolina flour, then engrave it with a smooth-affilate-knife (keeping it at 45 degrees).

Cover and let it rise for at least two more hours.

Bake in preheated static oven at 230°C for 30 minutes covered, and then uncovered for further 20/30 minutes at 180°.

Check the cooking, remove from the oven and leave to cool on a grate.

Taste as desired, it’s delicious accompanied by both sweet and salty ingredients!
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