Video ricetta del giorno
- CucinaItaliana
INGREDIENTI:
- 10 gLievito di birra fresco
- 300 gFarina integrale
- 300 gFarina di farro
- 600 mlAcqua
- 400 gFarina Manitoba
- 50 gOlio extravergine d’oliva
- 80 gYogurt greco
- 30 gSale
- 200 gSemi misti
INGREDIENTS:
- 10 gFresh yeast
- 300 gSpelt flour
- 300 gWhole wheat flour
- 600 mlWater
- 400 gManitoba flour
- 50 gExtra virgin olive oil
- 80 gGreek Yogurt
- 30 gSalt
- 200 gMixed Seeds
PROCEDIMENTO 〜 DIRECTIONS:
In una ciotola sciogliere il lievito con 300 ml di acqua, a questo aggiungere 150 g di farina integrale e 150 g di farina di farro ed amalgamare fino ad ottenere un composto liscio e morbido.
A questo punto copriamo la ciotola e facciamo riposare per 2 ore in un luogo caldo lontano da correnti d’aria.
PANE:
Riprendere la ciotola con il poolish e aggiungerci le farine avanzate assieme a quella Manitoba, l’acqua rimasta, l’olio, lo yogurt il sale ed i semi vari, impastare fino ad ottenere un impasto liscio e compatto (ca. 20 min).
Trasferire quindi l’impasto sul piano da lavoro leggermente oleato e formare una pagnotta.
Foderare una teglia con carta forno e sistemare la pagnotta al suo interno.
Con un coltello a lama liscia tagliare la superficie del pane formando una croce, coprire quindi la teglia con pellicola trasparente e lasciare lievitare per 2-3 ore in un luogo caldo lontano da correnti d’aria (fino al raddoppio di volume).
Preriscaldare il forno a 180°C ed infornare nel ripiano più basso, cuocere per un’ora.
Lasciar raffreddare su una gratella prima di gustare.
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POOLISH:
In a bowl dissolve the yeast with 300 ml of water, to this add 150 g of whole wheat flour and 150 g of spelt flour, combine until a smooth and soft mixture is obtained.
At this point we cover the bowl and let it rest for 2 hours in a warm place away from drafts.
BREAD:
Retake the poolish bowl and to that add the remained flours together with Manitoba flour, the remained water, oil, yogurt, salt and mixed seeds, knead until a smooth and compact dough is obtained (approx. 20 min).
Then transfer the dough to the slightly oiled work surface and form a loaf.
Add parchment paper to a baking sheet and place the loaf inside it.
With a smooth blade knife cut the surface of the bread forming a cross, then cover the baking tray with plastic wrap and let it rise for 2-3 hours in a warm place away from drafts (until it doubles in volume).
Preheat the oven to 180°C and bake in the lowest shelf, cook for one hour.
Leave to cool on a wire rack before tasting.
NB:
Il pane risulta molto compatto alla vista (data la sua ricchezza di fibre) ma è davvero una delizia, perfetto sia dolce che salato.
Consiglio di provalo come antipasto con uno strato di Philadelphia sormontata da pomodorini, origano e un filo d’olio evo;
oppure per colazione con del burro di frutta secca al naturale sormontato da frutta fresca (vi lascio il link della mia nocciolata fatta in casa: https://blog.giallozafferano.it/sharonrecipes/burro-di-nocciole-hazelnut-butter/).
Una delizia 😍
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The bread seems very compact (since it’s very rich in fiber) but it’s delightful, perfect both for sweet and savory.
I suggest to try it as an appetizer with a layer of Philadelphia topped with cherry tomatoes, oregano and a drizzle of extra virgin olive oil;
Or for breakfast with some natural dried fruit butter topped with fresh fruit (Here’s the link for my homemade hazelnut butter:https://blog.giallozafferano.it/sharonrecipes/burro-di-nocciole-hazelnut-butter/).
Delicious 😍