Plumcake zucchine e feta senza glutine

Chi l’ha detto che i plumcake debbano essere necessariamente dolci?
Basta poco- pochissimo- infatti per trasformare la colazione per eccellenza in un prodotto da forno salato adatto ad ogni occasione: un aperitivo, un buffet, un pranzo al sacco… In pratica, dove e come volete.
Gli ingredienti sono semplici da reperire e i gusti ben bilanciati: alla dolcezza delle zucchine fanno da contraltare dei cubetti di feta greca sparsi qua e là.
È buono sia caldo, appena sfornato, che freddo ed è un buon modo per integrare le verdure anche nelle diete dei più capricciosi.

  • CucinaItaliana

Ingredienti

ATTENZIONE: tutti gli ingredienti considerati a rischio contaminazione devono necessariamente riportare la scritta “senza glutine” sulla confezione.
  • 3Uova
  • 120 mlLatte scremato
  • 45 mlolio extravergine d’oliva
  • 1 bustinalievito istantaneo per preparazioni salate
  • 2zucchine
  • 100 gfeta
  • 1 cucchiaioparmigiano Reggiano DOP
  • 180 gMix it! Schaer (O 130g Schaer + 30g fecola)
  • 2 cucchiaiyogurt bianco naturale

Preparazione

  1. Per prima cosa, grattugiare le zucchine con una grattugia a fori larghi e tagliare a cubetti la feta. Tenere da parte.

    In una ciotola sbattere le uova con una frusta elettrica e quando saranno spumose aggiungere latte, olio, lievito e la farina poco alla volta.

    Lavorare con le fruste fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi. A questo punto, unire tutti gli ingredienti rimanenti e amalgamare.

    Versare l’impasto nello stampo da plumcake (se necessario, coperto con carta forno oppure imburrato e infarinato) e cuocere in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 45 min. Fare la prova stecchino prima di sfornare.

Potete arricchire l’impasto con spezie o cubetti di prosciutto.

Io ho aggiunto anche un pizzico di semi di sesamo per avere un impasto più rustico.

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