il rotolo decorato e’ un dolce molto scenografico composto da una base di pasta biscotto ed oltre ad essere soffice si presenta veramente in modo originale …

  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

125 zucchero a velo Più quello x spolverare

1tuorlo

5 uova

35 cacao amaro

30 gr fecola di patate

30 gr farina00

50 gr burro

Per i DECORI :

1 albume

50 gr farina

30 gr zucchero Semolato

20 gr burro

Strumenti

Bimby- tappetino in silicone apposito con decori o carta forno – spatola- eventuale sac a poche x decori a mano libera

Passaggi

Iniziare con la preparazione della BAGNA :

•preparare lo zucchero liquido, mettendo lo zucchero bianco in un pentolino e coprendolo con l’acqua.

•Accendere il fuoco e lasciar sciogliere completamente tutto lo zucchero senza mai girare. Una volta giunto al bollore, lo zucchero non sarà più visibile,

•mescolarlo con una spatola e trasferire tutto in un contenitore in vetro sterilizzato. Si può conservare in dispensa ben chiuso per mesi.

Per i DECORI :

1 albume

50 gr farina

30 gr zucchero Semolato

20 gr burro

Proseguire poi con l’ impasto x i decori :

•In una ciotola mescolare con la frusta albume farina e zucchero aggiungere burro in due volte


•inserire in una sac a poche con punta piccola e decorare una carta forno a piacere nel mio caso ho utilizzato invece un tappetino pre decorato x rotoli

•mettere in frezzer per 15 min . Dopodiché preriscaldare il forno a180º.

per la PASTA BISCOTTO :

125 zucchero a velo Più quello x spolverare

1tuorlo

5 uova

35 cacao amaro

30 gr fecola di patate

30 gr farina00

50 gr burro

Procedere infine con la pasta biscotto •mettere nel bimby zucchero 10 sec vel turbo

•aggiungere uova tuorlo20 sec vel 4

•aggiungere poi farina setacciata e burro 3 min vel 3.

•Estrarre dal congelatore la teglia con i decori e versare su tutta la teglia sopra i decori l’ impasto pareggiandolo

• infornare x 12 min

• trascorso il tempo Sfornare, spolverare con lo zucchero semolato,

•ricoprire con carta forno ed un canovaccio pulito e girare la teglia. Togliere la carta forno usata in cottura tirando piano piano, coprire con un foglio pulito rigirarlo e arrotolare su se stesso, aiutandosi con il canovaccio, nel mio caso l’ ho lasciato nel tappetino in silicone apposito arrotolato con sopra lo zucchero.

• Lasciar raffreddare il rotolo arrotolato nel canovaccio.

•Srotolare la pasta biscotto e con un pennello stendere bene la bagna.

• Spalmare sopra la crema a scelta tra nutella,marmellata , pasta al pistacchio , o altri tipi di creme desiderate , livellarla bene e arrotolare il dolce.

•Far riposare in frigo almeno un paio d’ore .

alternativa Decori a mano libera ..

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