il rotolo decorato e’ un dolce molto scenografico composto da una base di pasta biscotto ed oltre ad essere soffice si presenta veramente in modo originale …
- DifficoltàMedia
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura20 Minuti
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti
125 zucchero a velo Più quello x spolverare
1tuorlo
5 uova
35 cacao amaro
30 gr fecola di patate
30 gr farina00
50 gr burro
Per i DECORI :
1 albume
50 gr farina
30 gr zucchero Semolato
20 gr burro
Strumenti
Bimby- tappetino in silicone apposito con decori o carta forno – spatola- eventuale sac a poche x decori a mano libera
Passaggi
Iniziare con la preparazione della BAGNA :
•preparare lo zucchero liquido, mettendo lo zucchero bianco in un pentolino e coprendolo con l’acqua.
•Accendere il fuoco e lasciar sciogliere completamente tutto lo zucchero senza mai girare. Una volta giunto al bollore, lo zucchero non sarà più visibile,
•mescolarlo con una spatola e trasferire tutto in un contenitore in vetro sterilizzato. Si può conservare in dispensa ben chiuso per mesi.
Per i DECORI :
1 albume
50 gr farina
30 gr zucchero Semolato
20 gr burro
Proseguire poi con l’ impasto x i decori :
•In una ciotola mescolare con la frusta albume farina e zucchero aggiungere burro in due volte
•inserire in una sac a poche con punta piccola e decorare una carta forno a piacere nel mio caso ho utilizzato invece un tappetino pre decorato x rotoli
•mettere in frezzer per 15 min . Dopodiché preriscaldare il forno a180º.
per la PASTA BISCOTTO :
125 zucchero a velo Più quello x spolverare
1tuorlo
5 uova
35 cacao amaro
30 gr fecola di patate
30 gr farina00
50 gr burro
Procedere infine con la pasta biscotto •mettere nel bimby zucchero 10 sec vel turbo
•aggiungere uova tuorlo20 sec vel 4
•aggiungere poi farina setacciata e burro 3 min vel 3.
•Estrarre dal congelatore la teglia con i decori e versare su tutta la teglia sopra i decori l’ impasto pareggiandolo
• infornare x 12 min
• trascorso il tempo Sfornare, spolverare con lo zucchero semolato,
•ricoprire con carta forno ed un canovaccio pulito e girare la teglia. Togliere la carta forno usata in cottura tirando piano piano, coprire con un foglio pulito rigirarlo e arrotolare su se stesso, aiutandosi con il canovaccio, nel mio caso l’ ho lasciato nel tappetino in silicone apposito arrotolato con sopra lo zucchero.
• Lasciar raffreddare il rotolo arrotolato nel canovaccio.
•Srotolare la pasta biscotto e con un pennello stendere bene la bagna.
• Spalmare sopra la crema a scelta tra nutella,marmellata , pasta al pistacchio , o altri tipi di creme desiderate , livellarla bene e arrotolare il dolce.
•Far riposare in frigo almeno un paio d’ore .
alternativa Decori a mano libera ..
Dosi variate per porzioni